Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la fibroscopie

Posté par
aliciaclaire81
02-11-12 à 17:48

Bonjour !
Alors voilà, pour la rentrée j'ai un exercice à faire en physique. Est-ce-que quelqu'un pourrait m'aider à vérifier mes résultats et à compléter les questions auxquelles je n'ai pas su répondre ? Merci d'avance !

Voici l'énoncé:
Un rayon lumineux pénètre dans un prisme en verre perpendiculairement à l'une de ses faces. La section du prisme est un triangle isocèle.
1) Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié en entrant dans le prisme ?
2) Identifier l'angle d'incidence au point I et donner sa valeur.
3) Il y a réflexion totale au point I, à partir d'un angle égal à 42°. La lumière est-elle totalement réfléchie en I ?
4) Terminer le tracé de la marche du rayon lumineux jusqu'à sa sortie du prisme.

Voici ce que j'ai fait:
1)Le rayon n'est pas dévié car le rayon incident est perpendiculaire à la surface de séparation.
2) i1= 180°

Posté par
Marc35
re : la fibroscopie 02-11-12 à 18:48

Bonsoir,
Pour la 2, l'angle d'incidence " i1 = 180° ", c'est une "grosse" erreur parce qu'un angle d'incidence ne peut pas dépasser 90°...

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 02-11-12 à 18:55

Oui je sais... Mais comme nous avons débuter la leçon que quelques jours avant les vacances, nous n'avons pas encore vu la totalité du cours et cette partie en particulier. J'ai finalement trouvé i1=0°.

Posté par
Marc35
re : la fibroscopie 02-11-12 à 19:03

Il doit y avoir un schéma. Sans le schéma, il n'est pas facile de répondre...
Le point I est situé où ?

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 02-11-12 à 19:10

C'est une figure comme celle-ci, la

la fibroscopie

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 02-11-12 à 19:12

la seule différence est que le I se trouve sur l'hypothénuse*

Posté par
Marc35
re : la fibroscopie 02-11-12 à 19:36

Donc le schéma doit être celui-là...
i1 = 45°
Pour quelle raison ? Angles à côtés perpendiculaires par exemple...

la fibroscopie

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 04-11-12 à 11:18

Ah oui et aussi le rayon incident vient d'en-bas normalement...
Mais j'ai trouvé quelque part que si le rayon incident est perpendiculaire à la surface de séparation, l'angle i1 mesure alors 0°...

Posté par
Marc35
re : la fibroscopie 04-11-12 à 12:22

Si le rayon vient d'en bas, ça ne change rien (le triangle est isocèle).
Si le rayon incident est perpendiculaire à la surface de séparation, l'angle d'incidence est égal à 0° sur la surface de séparation mais certainement pas sur l'hypoténuse comme dans cet exemple...
i1 = 45° (angles à côtés perpendiculaires).

la fibroscopie

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 04-11-12 à 16:14

Ah d'accord. Pour la question 3, j'ai un nouveau problème, le professeur ne nous a pas du tout parlé de réflexion totale donc je ne comprend pas vraiment la question...

Posté par
Marc35
re : la fibroscopie 04-11-12 à 17:23

Citation :
3) Il y a réflexion totale au point I, à partir d'un angle égal à 42°. La lumière est-elle totalement réfléchie en I ?

Si le prof n'a pas parlé de réflexion totale et qu'il donne un exo sur le sujet, il abuse un peu...
Au point I, il y a un dioptre entre le verre et l'air et on a nverre > nair.
Dans ce cas, il peut y avoir "réflexion totale" si l'angle d'incidence est supérieur à un angle limite (connu aussi sous le nom d'angle de Brewster). Au-delà de cet angle, le dioptre se comporte comme un miroir.
C'est toujours le cas quand l'indice du milieu 1 est supérieur à l'indice du milieu 2.
Dans notre cas, on nous dit que l'angle limite est égal à 42° (on pourrait le calculer).
L'angle d'incidence en I étant égal à 45° (45 > 42), il y a réflexion totale en I.

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 04-11-12 à 17:32

Ah d'accord ! Et pour le 4 en fait il me suffit juste de tracer le rayon incidence non ?

Posté par
Marc35
re : la fibroscopie 04-11-12 à 18:12

Citation :
4) Terminer le tracé de la marche du rayon lumineux jusqu'à sa sortie du prisme.

Le dioptre se comportant comme un miroir, il suffit d'appliquer la loi de la réflexion : l'angle de réflexion est égal à l'angle d'incidence.

la fibroscopie

Posté par
aliciaclaire81
re : la fibroscopie 04-11-12 à 19:00

D'accord j'ai compris. Merci beaucoup pour votre aide, je n'y serais pas arrivé sans aide, encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !