Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la dynamo de gramme

Posté par
valtiti
01-11-08 à 17:52

bonjour
ma fille a un probleme en techno:
determinez la vitesse de rotation de la dynamo de Gramme sachant que le volant d'inertie de la machine a vapeur avait un diametre de 4 mètres , tournait a 60 tours/ minutes et que la poulie de la dynamo avait un diamètre de 200 mm.
merci d'avance pour votre aide!

Posté par
J-P
re : la dynamo de gramme 01-11-08 à 18:21

Rapport des vitesses = 4/0,2 = 20

La dynamo de Zénobe tournait à 60*20 = 1200 tr/min

Posté par
valtiti
reponse 01-11-08 à 18:31

merci de ta réponse mais pourrais-tu me faire quelques détails, je n'ai pas tout compris...
merci

Posté par
J-P
re : la dynamo de gramme 01-11-08 à 18:57

la dynamo de gramme

Si la volant d'inertie fait un tour complet, chaque point de sa périphérie parcourt une distance = Pi*4 = 4Pi mètres.

Chaque point de la courroie parcourt donc aussi une distance de 4Pi mètres.

La courroie entraine la poulie de ladynamo et donc chaque point de cette poulie parcourt aussi une distance de 4Pi mètres.

la circonférence de la poulie est = Pi*0,2 mètre --->

Lorsque le volant fait un tour, la poulie fait 4Pi/(0,2.Pi) = 20 tours

Donc le rapport des vitesses du volant et de la poulie est 20.

vitesse de la poulie = 20 * vitesse du volant.
et donc :
vitesse de la poulie = 20 * 60 tr/min = 1200 tr/min

Sauf distraction.  

Posté par
valtiti
MERCI 02-11-08 à 11:53

NOUS TE REMERCIONS BEAUCOUP JP POUR CES EXPLICATIONS.
NOUS AVONS TOUT COMPRIS!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !