Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La distance entre la terre et la lune

Posté par
Manon28
02-01-18 à 16:25

Bonjours j'ai un exercice a faire et je ne comprends pas comment je peux calculer la distance entre la terre et la lune voici mon énoncé ;
En 1969, les astronautes ont déposé sur la lune un réflecteur pour rayon laser. Lorsqu'on émet depuis la terre un rayon laser vers un réflecteur la lumière revient sur terre 2,6 secondes plus tard.
Quelle est la distance entre la terre et la lune ?

Pouvez-vous m'expliquer comment je peux faire s'il vous plaît ?

Posté par
picard
re : La distance entre la terre et la lune 02-01-18 à 19:37

Bonjour.

Il suffit de décrypter l'énoncé...

Citation :
Lorsqu'on émet depuis la terre un rayon laser vers un réflecteur la lumière revient sur terre 2,6 secondes plus tard.
...pendant ces 2,6 s, le rayon laser a donc fait un aller retour TerreLune, LuneTerre.

La lumière d'un laser se propage dans le vide  à la vitesse : c 3,0 108 m.s-1.

Connaissant la durée du trajet aller-retour et la vitesse du rayon lumineux, vous devez être capable de trouver la distance parcourue.

A vous.

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 02-01-18 à 22:31

Merci beaucoup de votre aide !
Je pense que je vais faire D= 2,6 :  3,0 108 m.s-

Posté par
marie28
re : La distance entre la terre et la lune 02-01-18 à 22:52

Bonjour, j'ai eu le même exercice car je suis dans le même enseignement que manon28, et j'ai beau relire l'explication mais je ne comprend pas comment vous avez fait pour trouver " La lumière d'un laser se propage dans le vide  à la vitesse : c  3,0 108 m.s-1. ".
Pourriez vous m'éclairer sur se sujet s'il vous plait .
Merci d'avance.

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 03-01-18 à 20:15

Manon28 @ 02-01-2018 à 22:31

Merci beaucoup de votre aide !
Je pense que je vais faire D= 2,6 :  3,0 108 m.s-

ou peut être  2,6 × 3,0 108 m.s-1.

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 03-01-18 à 20:18

Merci beaucoup de votre aide !
Je pense que je vais faire D= 2,6 :  3,0 108 m.s-

ou peut être  2,6 × 3,0 108 m.s-1.

Posté par
picard
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 10:27

@Manon28

Citation :
Je pense que je vais faire D= 2,6 :  3,0 108 m.s-1 ...
/ ...ou peut être  2,6 × 3,0 108 m.s-1.
Vous n'êtes pas très fixée... ni très inspirée d'ailleurs.

Essayez de réfléchir.
Vous connaissez...
     - la durée t du trajet D effectué par le signal lumineux
     -la vitesse c de la lumière.

Quelle relation littérale (ou si vous préférez, quelle "formule"), lie D, c et t ?

Une fois que vous aurez écrit cette relation, vous pourrez faire l'application numérique.



@marie28
Citation :
comment vous avez fait pour trouver " La lumière d'un laser se propage dans le vide  à la vitesse : c  3,0 108 m.s-1. ".
La valeur de la vitesse de la lumière est sans doute donnée dans votre livre ou dans votre cours ; vous pouvez aussi la trouver en faisant une recherche sur Internet.

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 15:45

Merci beaucoup de votre aide mais je n'arrive pas a comprendre qu'elle formule faudrait utiliser je pense m'aider de cette formule :
3 X 108

Posté par
picard
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 16:13

Citation :
je pense m'aider de cette formule :
3 X 108
3 108 n'est pas une "formule", mais la valeur, en m.s-1 de la vitesse de la lumière dans le vide.

Par définition, la vitesse V est égale à la distance parcourue D divisée par la durée t du trajet.

Cette définition se traduit par la "formule" : V = \dfrac{D}{t}    

A vous d'exprimer D ?

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 16:23

Alors je pense avoir compris je vais donc faire : V = \dfrac{D}{t}
V = \dfrac{300000000}{2.6}

Posté par
picard
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 16:28

Non, ça ne va toujours pas, ici, on connait la vitesse de la lumière c = V = 3 108 m.s-1 et la durée du trajet aller-retour du signal laser  t = 2,6 s

Comment obtenir D ?

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 16:48

Mais si V et D sont égale alors V et D = 3 108
Alors V= d:t -->  V= 3 108 : 2.6

Posté par
picard
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 17:02

Non, ce n'est toujours pas ça.

Si    V = \dfrac{D}{t}        alors      D = V t

Allez, à vous, il n'y a cette fois plus qu'à appliquer la formule.

Posté par
Manon28
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 17:36

D'accord merci beaucoup de votre aide !

Posté par
picard
re : La distance entre la terre et la lune 04-01-18 à 18:10

Attention , la valeur D que vous allez trouver correspond à l'aller-retour du signal émis par le laser.
Ce qu'il faut calculer, c'est la distance Terre-Lune, càd la longueur d'un "aller simple"...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !