Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la distance en km entre notre galaxie et la galaxie d'andromede

Posté par
louise123
08-03-17 à 09:31

Bonjour,

J'ai un DM en physique que je n'arrive pas à resoudre et je voudrais de l'aide.
On doit trouver la distnace en km entre notre galaxie et la galaxie d'andromede.
Nos données:
La vitesse de la lumiere dans le vide est de 3,00x10^8m/s.
Il y a 2,53 millions d'annees lumiere entre les deux galaxies.
v=dxt (d: distance en metre, t: duree necessaire en seconde, V: vitesse moyenne en metre par seconde)

Proposer une demarche pour determiner cette distnace en kilometre.

Merrci pour l'aide.

Posté par
J-P
re : la distance en km entre notre galaxie et la galaxie d'andr 08-03-17 à 09:44

La vitesse de la lumiere dans le vide est de 3,00x10^8 m/s.

- Combien y a-t-il de secondes dans une année ? ... réfléchis et propose un calcul.

- 1 année lumière est la distance parcourue dans le vide par le lumière en 1 année.
On te donne la vitesse de la lumière (en km/s) et tu as calculé le nombre de secondes dans une année ... tu peux dans calculer ce que vaut 1 année lumière en km.

- Quand ce sera fait, tu auras : 1 al = ... km
et tu pourras alors calculer 2,53.10^6 al = ... km

A comprendre évidemment.

Posté par
louise123
re : la distance en km entre notre galaxie et la galaxie d'andr 08-03-17 à 10:42

Merci!

J'ai finalement réussi a resoudre le problème qui n'était (en fin de compte) pas aussi compliqué que ca...

Merci encore pour l'aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !