Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la diode: alimentation continue

Posté par
oswald
22-08-12 à 16:26

Bonjour,s'il vous plait aidez moi avec mon exercice

Pour réaliser une alimentation continue de 15 V, qui débite dans une résistance R = 680 W, on
utilise un redresseur en pont avec un condensateur de filtrage C en parallèle sur R. On veut
que la tension d'ondulation soit inférieure à 1 V.
Déterminer la tension (efficace) du secondaire du transformateur et la valeur de C.


Que Dieu vous bénisse!

Posté par
J-P
re : la diode: alimentation continue 22-08-12 à 17:16

R = 680 W ou bien plutôt R = 680 Ohms

Non ?

Posté par
oswald
re : la diode: alimentation continue 22-08-12 à 17:55

manque de vigilence de ma part: effectivement R=680 Ohms
merci de vos apports!

Posté par
J-P
re : la diode: alimentation continue 22-08-12 à 20:07

La sortie va onduler entre 15,5 V et 14,5 V (donc la tension sera proche de 15 V)

la diode: alimentation continue

Le pont de diodes bloque environ sur V max = 15,5 V
Le pont de diodes se rallume sur V = 14,5 V

14,5 = 15,5 * sin(alpha) ---> alpha = 69°(de la sinusoïde non redressée)

Le pont de diodes est donc allumé sur un angle 90 - 69 = 21° (de la sinusoïde non redressée)

Le pont de diodes est donc bloqué sur un angle 180° - 21° = 159° (de la sinusoïde non redressée)

Soit donc bloqué une durée = 159/360 * 20 = 8,8 ms
----

I charge = 15/680 = 0,022 A

La tension du condensateur variera donc de 1 V sur 8,8 ms avec un courant de décharge de 0,022 A

---> I * delta t = C * delta U

0,022 * 8,8.10^-3 = C * 1

C = 194 µF

Il faut donc C > 194 µF, on pourra prendre la valeur normalisée juste supérieure ---> C = 220 µF

La tension crète à la sortie du transfo sera 15,5 Volts + 2 fois la tension de chute directe d'une diode (lorsque le pont de diodes est "allumé", le courant passe dans 2 des diodes du pont).

U crête transfo = 15,5 + 2 * 0,8 = 17,1 Volts

La tension efficace du transfo devra être : 17,1/V2 = 12 Volts
-----

Cette approche est simplifiée, elle ne tient pas compte de l'impédance du transfo (pas de données pour en tenir compte) et de la déformation de la sinusoïde du transfo qui en découle ...

Mais les valeurs trouvées ne devraient pas être trop loin de ce qu'il faut.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
oswald
re : la diode: alimentation continue 22-08-12 à 20:17

OK; bien reçu!
vraiment merci pour ces éclaircissements. je comprends maintenant l'exercice.
A bientôt!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !