Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La dilution

Posté par
ramb7
29-01-12 à 21:19

Bonjour à tous,
Voila, j'ai un exercice à faire sur ce sujet mais je ne comprend pas une seule question de ce problème. Le voici
Daniel dilue 10 fois une solution de pH égal à 2
1. Dans quel volume d'eau doit-il verser 10 mL d'acide?
2. le pH de la solution obtenue est-il 1,3 ou 8? Justifiez votre réponse
3. Dessinez l'expérience à réaliser en précisant bien la verrerie utilisée et les précautions d'emploi
4. Vers quelle valeur tend le pH lorsqu'on ajoute de plus en plus d'eau?
5. Pourrait-on, en diluant une solution acide, obtenir une solution basique?
6. Après la dilution, dans la solution obtenue, Kevin a t-il plus d'acide, moins d'acide ou la même quantité d'acide? Justifiez votre réponse

Voila, merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : La dilution 29-01-12 à 22:11

Daniel dilue 10 fois une solution de pH égal à 2
1. Dans quel volume d'eau doit-il verser 10 mL d'acide?

Si tu veux diluer 10 fois tu dois obtenir un volume après dilution 10 fois plus grand ici volume final = 10*10 mL

2. le pH de la solution obtenue est-il 1,3 ou 8? Justifiez votre réponse
Si la dilution est de 10 fois la concentration en acide est diviser par 10 => [H+]final=[H+]initiale/10
      pH final = pH initial -log(1/10) = = pH initial +1 = 3

4. Vers quelle valeur tend le pH lorsqu'on ajoute de plus en plus d'eau?
Le pH tend vers 7 (solution neutre)

5. non on peut obtenir une solution neutre

6. il a autant d'acide car la dilution est faible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !