Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau crpe
Partager :

La diffraction des ondes électromagnétiques

Posté par
Bush
06-10-23 à 22:56

bonsoir,
      Exercice :  on éclaire un filament de diamètre d à l'aide d'un radiation lumineuse de =600nm. Nous observons sur un écran situé à D=2m de la fibre fine, une tache de centrale de largeur L  et de part et d'autre de cette tache sur une ligne perpendiculaire à la fibre des taches de largeur L/2. La largeur de la  dixième   tache  est 0.25cm.
      on me propose les suggestions suivantes et dire si elles  sont justes ou fausses :
          1.  L'écart angulaire du faisceau lumineux augmente avec le diamètre de la fibre de la diffraction.
  
   Réponse : proposition fausse car  =/a    (a= le diamètre de la fibre).

    2.L'écart angulaire du faisceau lumineux  augmente  avec la distance D entre la fibre et l'écran.
   Réponse :   fausse car  =(L.a)/2D.

     3. la valeur du diamètre  de la fibre,a, est  a=2.4mm

    d'après les donnéés  L/10  =0.25 cm  or L= 2.(L/n) donc  L =0.5cm =5mm
conclusion cette proposition est aussi fausse.
4. L'écart angulaire augmente  si on remplace la lumière rouge par la lumière bleue.
  =/a  .   or  R >B    alors  B<R.

   Conclusion : cette suggestion est aussi fausse.

  Merci de me corriger.

Posté par
vanoise
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 06-10-23 à 23:17

Bonsoir
Tu ne précises pas ce que tu appelles .
A priori 1 et 4 sont correctes.
Il te faut revoir l'argumentation de 2 car L varie proportionnellement à D...

Posté par
Bush
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 07-10-23 à 00:32

Merci.
Thêta  est l'écart angulaire du faisceau lumineux.

Posté par
Bush
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 07-10-23 à 00:38

Pour 2.  Thêta = L/2D donc inversement proportionnel à D.
  Vous avez raison . Il n'y a pas  a  car Thêta = (Lambda/ a)= L/2D donc 2 est fausse.

Merci.

Posté par
vanoise
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 07-10-23 à 11:07

Citation :
Thêta  est l'écart angulaire du faisceau lumineux.

Tu veux dire de l'ensemble de la figure de diffraction ? Cela n'a pas de sens. Il s'agit sans doute plutôt de l'angle sous lequel est vue du fil provoquant la diffraction, une tache de diffraction. Reste à préciser s'il s'agit de la tache principale ou d'une tache secondaire car il y a un facteur 2 entre les deux angles.
Pour 2 : pas compris ma remarque car ici L/D est une constante. Augmenter D ne diminue pas car augmenter D augmente L dans les même proportion. Faire une figure propre t'aiderait à comprendre. IL serait préférable de partir de la formule précédente :=/a ;
ne dépend que de et de a.
Gros inconvénient des QCM : tu peux comme ici fournir une réponse correcte avec un argument totalement faux !

Posté par
Bush
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 07-10-23 à 19:07

Bonsoir.
    Merci .
La tâche principale .
= L/2D.  donc  mathématiquement si on augmente  D (distance  fil fin - écran , ce quotient baisserait d'où ma réponse à cette proposition.
Merci encore.

Posté par
vanoise
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 07-10-23 à 23:12

Je me répète : ton raisonnement est faux. Suppose par exemple que tu multiplies par 2 la valeur de D. Une figure claire et le théorème de Thalès montrent simplement que la valeur de L est aussi multipliée par 2. La valeur de est donc inchangée. Ce résultat est cohérent avec la formule =/a qui montre bien que la valeur de ne dépend pas de D.
La proposition 2 est donc fausse mais pas pour la raison que tu as donnée. La valeur de ne dépend pas de la valeur de D.

Posté par
Bush
re : La diffraction des ondes électromagnétiques 08-10-23 à 00:10

Merci professeure .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !