Bonjour, j'aurai juste besoin d'explications concernant deux questions d'un exercice.
L'exercice est axé sur le chapitre de la diffraction et parle du laser Orion.
On nous dit que ce laser est utilisé dans un dispositif expérimental: une fente verticale, de la largeur a très petite, est placée sur le trajet du faisceau et un écran est placé à la distance D de la fente.
On réalise plusieurs expériences en utilisant un autre laser, dont les résultats sont réunis dans le tableau ci-dessous.
1 | 2 | 3 | 4 | |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Largeur de la fente | a | a | a3=a/2 | a |
Distance à l'écran | D | D | D | D4=D/2 |
Largeur de la tache centrale | L1= 3,4cm | L2= 2,1cm | L3= 2L2 | L4= L2/2 |
Bonjour,
1) Par définition, on a =L/2D
/a
Donc tu peux exprimer L.
Et ainsi, tu détermines que la dernière expression est juste.
2)L en cm est une longueur donc d'après l'analyse dimensionnelle tu as L.
D en cm est une longueur donc d'après l'analyse dimensionnelle tu as L.
a en cm est une longueur donc d'après l'analyse dimensionnelle tu as L.
en cm est une longueur donc d'après l'analyse dimensionnelle tu as L.
2 n'a pas de dimension car c'est une constante.
Donc d'après l'analyse dimensionnelle tu as (2D*)/a = (L * L) / L = L²/L = L
Et L = L
Donc l'expression retenue est pertinente au point du vue dimensionnelle.
Voilà si tu as des questions n'existe pas, j'essaierais de te répondre clairement.
Bonne soirée
Bonjour,
je suis bloquée sur la suite de cet exercice:
3) Je dois établir une relation entre λ1 , λ2 L1 et L2
4)Je dois en deduire la valeur de λ1
Pourriez vous m'expliquer la démarche ?
Merci
Bonjour,
J'ai eu à faire cet exercice chez moi donc je peux essayer de t'aider ! D'après la formule que tu viens de vérifier tu as :
L1 = (2λ1D)/a
L2 = (2λ2D)/a
Tu dois mettre en relation λ1, λ2, L1, L2 or qu'observes tu ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :