Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la diffraction

Posté par
apollonie
29-10-09 à 14:49

bonjour à tous
je viens de m'inscrire est j'aimerais que vous m'aidiez à résoudre mon devoir de physique voilà mes questions:
1. a) a partir des expérience déterminer les autres expressions que l'on doit éliminer (préciser chaque fois les expériences prises en comptes.
c) en déduire l'expression de la largeur L de la tache

Posté par
Kaela
re : la diffraction 29-10-09 à 14:50

Bonjour

Et les expériences ?

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 15:01

les expériences sont:
1ère source de longueur d'onde y1=549nm distance D LARGEUR a et L1=3,2cm
2ème pointeur de longueur d'onde y0 distance D largeur a et L0=4,0cm
3ème source de longueur d'onde y1=549nm distance D largeur a3<a et L3>L1

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 15:09

désolé mais j'arrive pas à mettre l'image du texte elle est trop grande et c'est trop long à expliquer

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 15:39

tu y arrive ou pas

Posté par
Kaela
re : la diffraction 29-10-09 à 15:43

?

tu te parles à toi-même ?

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 15:47

non c a toi tu pe maider stp

Posté par
apollonie
devoir sur la diffraction 29-10-09 à 16:01

bonjour
mon devoir de physique est compliqué pour moi si vous pouvez m'aidez sa serait super le voilà
1. a) a partir des expérience déterminer les autres expressions que l'on doit éliminer (préciser chaque fois les expériences prises en comptes.
c) en déduire l'expression de la largeur L de la tache

les expériences sont:
1ère source de longueur d'onde y1=549nm distance D LARGEUR a et L1=3,2cm
2ème pointeur de longueur d'onde y0 distance D largeur a et L0=4,0cm
3ème source de longueur d'onde y1=549nm distance D largeur a3<a et L3>L1

merci à ceux qui m'aiderons

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : devoir sur la diffraction 29-10-09 à 17:09

ennoncé incomplet.
manque de données.

*** message déplacé ***

Posté par
apollonie
re : devoir sur la diffraction 29-10-09 à 17:16

commment sa tu veux quelles pprécisions

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : devoir sur la diffraction 29-10-09 à 17:24

1ère source de longueur d'onde 1=549nm distance D=? largeur a=? et L1=3,2cm
2ème pointeur de longueur d'onde 0 = ? distance D largeur a =?  et L0=4,0cm.

*** message déplacé ***

Posté par
apollonie
devoir sur une diffraction 29-10-09 à 17:30

bonjour à tous
voilà un exercice que je n'arrive pas à faire merci de m'aider

un pointeur optique à laser a la forme et la taille d'un gros stylo. Le faisceau lumineux qui en sort, lorsqu'il est dirigé en direction d'un tableau, donne un point d'impact rouge très lumineux et de petites dimensions.

On veut retrouver expérimentalement l'ordre de grandeur de la longueur d'onde y0
de la lumière émise par le pointeur optique à laser, sachant que la longueur d'onde indiquée dans la fiche technique est comprise entre 660 et 700nm.

On utilise le montage suivant : un fil de pêche vertical, de diamètre a très petit, est disposé verticalement sur le trajet du faisceau lumineux produit par le laser, un écran est placé à la distance D u fil.

1. a) a partir des expérience déterminer les autres expressions que l'on doit éliminer (préciser chaque fois les expériences prises en comptes.
c) en déduire l'expression de la largeur L de la tache

les expériences sont:
1ère source de longueur d'onde y1=549nm distance D LARGEUR a et L1=3,2cm
2ème pointeur de longueur d'onde y0 distance D largeur a et L0=4,0cm
3ème source de longueur d'onde y1=549nm distance D largeur a3<a et L3>L1

*** message déplacé ***

Posté par
apollonie
re : devoir sur la diffraction 29-10-09 à 17:31

ce n'est pas marqué mais je peux te donner ceci

un pointeur optique à laser a la forme et la taille d'un gros stylo. Le faisceau lumineux qui en sort, lorsqu'il est dirigé en direction d'un tableau, donne un point d'impact rouge très lumineux et de petites dimensions.

On veut retrouver expérimentalement l'ordre de grandeur de la longueur d'onde y0
de la lumière émise par le pointeur optique à laser, sachant que la longueur d'onde indiquée dans la fiche technique est comprise entre 660 et 700nm.

On utilise le montage suivant : un fil de pêche vertical, de diamètre a très petit, est disposé verticalement sur le trajet du faisceau lumineux produit par le laser, un écran est placé à la distance D u fil.

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : devoir sur une diffraction 29-10-09 à 17:32

qu'est ce que tu as trouvé comme réponse?

*** message déplacé ***

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 17:41

en fait j'ai rien trouvé parce que je n'y arrive pas

Posté par
122155
re : la diffraction 29-10-09 à 17:41

1ère source de longueur d'onde 1=549nm distance D LARGEUR a et L1=3,2cm  
à éliminer car la longueur d'onde n'est pas comprise entre 660 et 700nm.

3ème source de longueur d'onde 1=549nm distance D largeur a3<a et L3>L1 b]à éliminer[/b] car la longueur d'onde n'est pas comprise entre 660 et 700nm.


2ème pointeur de longueur d'onde 0 distance D largeur a et L0=4,0cm    c'est l'expérience prises en compte.

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 17:43

d'accord merci beaucoup

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 17:45

mais en fait se sont des expressions que l'on a éliminé elles sont
2yD/a; 2aD/y; 2Dau carré et 2ya/D

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 17:46

je sais pas si tu comprend

Posté par
122155
re : la diffraction 29-10-09 à 17:52

L=2D/a  correct
L=2aD/  fausse
L= 2D2 fausse
L= 2a/D fausse

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 18:04

merci encore

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 18:05

mais pourquoi il y en a qui sont fausse et d'autre justes

Posté par
122155
re : la diffraction 29-10-09 à 18:24

c'est une question de cours .
car tu as:
=/a
et =L/(2D)
donc L=?

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 18:53

d'accord mais sa je l'ai pas vu on a fait qu'un TP la dessus

Posté par
122155
re : la diffraction 29-10-09 à 19:05

vous allez voir ces relations en cours.

Posté par
apollonie
re : la diffraction 29-10-09 à 19:09

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !