Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La déviation de la lumière par un prisme

Posté par
Mimi78
21-10-07 à 19:29

Bonjour,
J'ai un exercice de physique ou l'on me demande d'appliquer la formule de Cauchy:
n= a+(b/lambda au carré)

Seulement je ne sais pas à quoi correspond a et b ? Pouvez-vous m'aider, cela fait un certain moment que je cherche...merci beaucoup d'avance.

Posté par
blackhole
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 19:31

a et b sont deux coefficients constants. regardes dans l'énonce si leur valeur n'est pas marquée (ou si tu ne les as pas calculés)

Posté par
Mimi78
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 19:32

Oui j'ai cherché mais elles ne sont pas marquées...comment est-ce que je peux les calculer ?

Posté par
blackhole
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 19:38

nous on l'a fait en TP (mais je suis en math sup') les valeurs expérimentales qu'on a trouvé sont: a=-4.5908*10^-5 et b=1.4976*10^-5 . Mais si elles ne sont pas marquées dans l'énonce, doit peut être y avoir une autre méthode.

Posté par
Mimi78
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 19:43

Je te remercie beaucoup, tu sais comment je pourrais calculer ces valeurs ?

Posté par
blackhole
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 19:50

pour qqun de seconde, je n'en ai aucune idée. Nous on l'a fait en TP avec du matériel qui se trouve que dans les salles de TP (un goniomètre ou des lampes à Hg/Cd/Zn...) on a fait que mesurer des angles, puis tracer un droite pour trouver le a et le b. On n'a pas utiliser que la méthode experimentale.

Posté par
Mimi78
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 19:59

euh pardon j'ai oublié de changer je suis en premièrer STL. Me concernant on tracé la courbe D=f(i) avec D la déviation et i l'angle d'incidence. Est-ce que a et b correspondent respectivement à la pente et à l'ordonnée à l'origine.
Merci d'avance

Posté par
Mimi78
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 20:32

Y a quelqu'un

Posté par
Mimi78
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 21:26

Svp ???????

Posté par
Mimi78
re : La déviation de la lumière par un prisme 21-10-07 à 22:09

Est-ce que quelqu'un pourrait me sauver la vie ?

Posté par
blackhole
re : La déviation de la lumière par un prisme 23-10-07 à 19:41

Citation :
on tracé la courbe D=f(i) avec D la déviation et i l'angle d'incidence. Est-ce que a et b correspondent respectivement à la pente et à l'ordonnée à l'origine.

nous on a tracé n=f(1/lambda²) et alors ici b est le coef directeur et a l'ordonnée à l'origine

Posté par
miss-nounours974
slt Mimi78 30-10-07 à 16:43

slt alor jsui en 1ère STL et j'ai déja fait ce TP. Le a est le coefficient directeur de la droite que tu a tracé et b l'ordonnée a l'origine de la droite j'espère t'avoir aidé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !