Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

la dérivée dnune fonction

Posté par
moon96
05-02-18 à 14:19

Bonsoir svp j'ai besoins de la dérivé de cette fonction

X/(racine carrée de x²+1 )



Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 14:35

Bonjour

Sachant que la dérivé de  \frac{u}{v}  est  \frac{u'.v-v'.u}{v^{2}} , il est assez facile de démontrer que la dérivée de \frac{x}{\sqrt{x^{2}+1}} par rapport à x vaut :

\boxed{\frac{1}{\sqrt{x^{2}+1}}-\frac{x^{2}}{\left(x^{2}+1\right)^{\frac{3}{2}}}}
Je te laisse simplifier si nécessaire.
Remarque : cette question aurait due être posée sur le forum de l'île des maths.

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 14:38

Je ne comprend pas stp

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 14:39

Je connais la formule mais quand j'applique ça ne donne pas

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 14:40

Le 3/2 vient d'où stp

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 14:43

Le 3/2 vient d'où stp.je trouve comme toi mais avec 2 donc au carée

Posté par
sanantonio312
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 15:11

Bonjour,
(\dfrac{1}{\sqrt{u}})'=(\dfrac{1}{u^{\frac{1}{2}}})'=(u^{-\frac{1}{2}}})'=-\frac{1}{2}u^{-\frac{3}{2}}=-\dfrac{1}{2u^{\frac{3}{2}}}

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 15:20

-(1/2u³/²) poukoi c'est (-)  pourtant les - se simplifie

Posté par
J-P
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 16:18

On devrait déjà jongler avec cela en Seconde (du moins jadis), alors en supérieur...

Cours vite relire tes cours du Secondaire.
On ne peut pas faire l'impasse sur des notions aussi basiques.

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 16:23

Okay merci mais je composes demain et la maths c'est ma bête noire je m'endors avec les arcsin arccos mais pas avec les simple fonction j'ai tout oublier

Posté par
moon96
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 16:23

M'ensor*

Posté par
gbm Webmaster
re : la dérivée dnune fonction 05-02-18 à 20:22

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?

Posté par
sanantonio312
re : la dérivée dnune fonction 13-02-18 à 08:09

Tu as aussi oublié l'orthographe du primaire semble-t-il...

Posté par
J-P
re : la dérivée dnune fonction 13-02-18 à 10:32

Tu vas te faire gronder ... de poser des questions de math sur le site de Chimie-physique.

f(x) = x/V(x²+1)

f(x) = u/v --> f'(x) = (u'v-u.v')/v²

avec u(x) = x et v(x) = V(x²+1)

u'(x) = 1
v'(x) = 2x/(2V(x²+1)) = x/V(x²+1)

f'(x) = (1 * V(x²+1) - x.x/V(x²+1))/(V(x²+1))²

f'(x) = (V(x²+1) - x²/V(x²+1))/(x²+1)

f'(x) = V(x²+1)/(x²+1) - x²/(V(x²+1) * (x²+1))

f'(x) = 1/V(x²+1) - x²/(x²+1)^(3/2)
*****
Autre méthode :

f(x) = x/V(x²+1)

f(x) = x * (x²+1)^(-1/2)

f(x) = u*v --> f'(x) = u*v' + u'*v

Avec u = x et v = (x²+1)^(-1/2)

u' = 1 et v' = -(1/2)*(x²+1)^(-3/2) * 2x = -x.(x²+1)^(-3/2)

f'(x) = x * (-x.(x²+1)^(-3/2)) + 1 * (x²+1)^(-1/2)

f'(x) = -x²/(x²+1)^(3/2) + 1/V(x²+1)
*****



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !