Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

la dent ( hydroxyapatite)

Posté par
Toadette
07-05-12 à 00:28

Bonsoir à tous!

la dissolution de l'hydroxyapatite se fait selon la réaction:

Ca_{10}(PO_4)_6(OH)_2 \Longleftrightarrow  10 Ca^{2+} + 6 PO_4^{3-} + 2 OH^-

prdt de solubilité de l'hydrxyapatite: Ks3= 10^-117
cstes d'acidité de l'acide phosphorique: pka3=2,15 pka4=7,2 pka5=12,1

ph=7,2

je dois trouver la solubilité de l' hydroxyapatite.

j'ai ecrit pH=14 - pOH ==> pOH=6,8
 \\ 
 \\

Soit OH^-=10^{-6,8}=1,6.10^{-7}=2x

Ks=[Ca^{2+}]^{10}[PO_4^{3-}]^{6}[OH^-]^2
 \\

Ks=[10x]^{10}[6x]^{6}[2x]^2
 \\

et j'ai trouvé Ks= 1,8.10^{-106}

Je ne suis pas sûre de la méthode utilisée...
Est ce bon???


Merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : la dent ( hydroxyapatite) 07-05-12 à 10:18

Je suppose que la dissolution se fait dans une solution tampon de pH = 7,2  ( l'énoncé n'est pas précis ... )  
Il se dissout s mol/L de solide : il y a donc dans la solution 10x mol de Ca , 6x mol de phosphate transformé à cause du tampon et des oH- absobés par le tampon qui maintient le pH à 7,2. On connait la concentration en OH-
Pour les phosphates , à pH 7,2 ils sont sous forme de H2PO4 - et de HPO4 2- ( regarde les pKa successifs) en quantité égale soit 6x/2 de chaque . Avec Ka3 tu calcules alors , en fonction de x, ( n'oublie pas que tu connais le pH !) la quantité de PO4 3- .
Tu mets toutes ces concentrations ( fonctions de x ) dans Ks et tu trouves s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !