Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La conservation de l'energie (physique))

Posté par
Chipolata31
26-04-19 à 19:50

`Bonjour ! je suis complètement bloquée sur cette exercice pouvez-vous m'aider ?


En 1843, le physicien Joule effectue une expérience : des poulies sont mises en rotation par 2 masses identiques M (des solides en mouvement de translation rectiligne) qui descendent. Elles entrainent la rotation des palettes mobiles dans l'eau contenue dans un calorimètre. Au cours de l'expérience, chaque masse est lachée sans vitesse initiale et tombe d'une même hauteur h : on note v sa vitesse en fin d'experience. Apres avoir réalisé dans les mêmes conditions N fois l'expérience, Joule constate une élévation modeste mais mesurable de la température de l'eau.
Le système est l'ensemble du dispositif suivant : les 2 masses, les poulies, les palettes, le calorimètre et l'eau. Tous les frottements sont négligés, exceptés les frottements des palettes avec l'eau. Dans le calcul de l'énergie cinétique du système, seules seront prises en compte les énergies cinétiques des 2 masses.
Données : N=50 ; M=10.0kg ; h=1.50m ; v=3.6m.s-1

1) A l'issue des N expériences, exprimer pour le système :
a) la variation d'Epp en fonction de N, M, g et h ;
b) la variation d'énergie cinétique en fonction de N, M et v.
c) En déduire la variation d'Em correspondante delta(Em) en fonction de N, M, g et h.

2) Calculer la valeur des 3 variations, puis commenter le signe de delta(Em).

3) Cette perte se caractérise par une variation de température delta(T) telle que delta(Em) + C * delta (T) = 0 où C est une cte positive caractéristique de l'eau.

a) sous quelle forme se manifeste la perte d'énergie mécanique du système ?

b) Exprimer C.

c) la température augmente-t-elle bel et bien ?

merciiii !

Posté par
odbugt1
re : La conservation de l'energie (physique)) 26-04-19 à 22:24

Bonsoir,

Question 1a)
A ton avis,
Comment calculer l'énergie potentielle de pesanteur du système :
En début de chute ?
En fin de chute ?
La variation d'énergie potentielle demandée est (par définition) la différence entre l'énergie potentielle en fin de chute et l'énergie potentielle en début de chute.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !