Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la concentration molaire 2

Posté par
lithium
04-04-07 à 16:29

Bonjour!
J'ai un autre exercice...
On dispose de 500 mL d'eau sucrée de concentration molaire égale à 0,05 mol/L.
a)Par évaporation partielle d'eau, le volume de la solution est réduit à 450 mL.
Quelle est la concentration molaire en sucre de la nouvelle solution?
J'ai fait: 450mL=0,450L et 500mL=0,500L or 0,500L correspond à 0,05 mol/L j'ai donc fait un produit en croix
x=(0,450*0,05)/0,500= 0,045 mol/L.

b)Quele masse de sucre récupérera t'on après évaporation totale de l'eau.
M(C12H22O11)=342 g/mol.
n=c*V=0,5*0,05=0,025mol
m=n*M
m=0,025*342=8,55 g

c)A la température ambiante, la solubilité du saccharose est de l'ordre de 2 kg par L. Quelle est la concentration molaire d'une solution saturée en sucre.
J'ai pas trouvé.

d)Quel est le volume de la solution initiale lorsqu'on atteint la saturation par évaporation d'eau?
Je mets les hypothèses: V=n/C mais aprè je sais pas.

Merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:34

Pour la premiere question
Si on baisse le volume mias que n reste constant penses tu rellement que  la concentration va baisser??

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:38

Non c'est vrai merci tomasson

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:39

pour les autres
Tu veux aussi que je regarde

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:40

en y réfléchissant c'est vrai mais on a jamis vu de propriétés comme ça...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:40

Oui je voudrais stp.

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:42

pour la masse c'est parfait

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:44

alors pour c
On te dit qu'avec 2 kilos de sucre la solution est saturée
Donc calcules d'abord la quantité de matiere de sucre que cela représente et ensuite tu calcules la concentration

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:44

Citation :
pour la masse c'est parfait
ok

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:46

c) n=m/M
n=8,55/342=0,025

C=n/V
C=0,025/0,500 (c'est celui-là le volume?)
C=0,05 mol.L

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:48

pas d'accord pour el c
Tu dosi calculer n(saccahraose) pour 2kilos de saccahraose
Ensuite la mesure est faite pour un litre

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:51

n=m/M  2kg=2000g
n=2000/342
n=5,88 mol

C=n/V
C=5,88/1
C=5,88 mol/L

C'est ça?
Je me disais aussi que 0,05 mol/L c'était un peu petit...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:56

C'est bon?

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:57

c'est tres bien
Je regarde la suite

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 16:59

Ok merci...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:05

d)Si je fais avec V=n/C ça va?

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:13

Oui

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:13

Alors tu ferais quoi pour la d)?

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:14

Ah on a répondu en même temps...
V=0,025/0,5
V=0,05
C'est ça les valeurs qu'il faut utiliser

Posté par tomasson (invité)re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:15

n/C me parait tres bien
Poru c tu l'as calculée et n égaelment

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:17

Ah dc C=5,88 c'est ça?

V=0,025/5,88=4,25.10^-3 L soit 425 mL
C'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:25

Citation :
Ah dc C=5,88 c'est ça?

V=0,025/5,88=4,25.10^-3 L soit 425 mL
c'est ça alors?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:26

tomasson t'as dit que tu l'avais déjà calculé!!!

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:27

Oui mais je sais pas laquelle des deux est la bonne

Citation :
V=0,025/5,88=4,25.10^-3 L soit 425 mL

Celle-ci non?

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 17:40

Aidez moi svp...

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 20:22

me revoilou!

mes reponses:
a- c= 0,11mol/l          .... OK

b- m= 342×0,025=8,55g    .... OK

c- c = 2/0,342 = 5,85 g/l et non 5,88 comme tu le dis

d- je pense à une proportionnalité de concentrations massiques,pour eviter de repasser par les moles.
pour une concentration de 5,85g/l on a saturation.
cad masse de 5,85g  dans 1 litre----> saturation
nous on a une concentration de 0,05g/l , soit 0,05 g de sucre.
pour atteindre la concentration d'evaporation il faut donc un volume de 0,05/5,85 = 5,54 10^-3 l soit 5,54 ml...

est ce que ça te parait raisonnable?

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 20:58

Citation :
a- c= 0,11mol/l          .... OK
comment tu trouves ça c'est pas ce que m'as dit ton prédecesseur

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 20:58

Citation :
c = 2/0,342 = 5,85 g/l et non 5,88 comme tu le dis
c'est vrai merci.

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:03

ah ! je me suis trompée de valeur pour le nombre de moles !

Voici les calculs corrigés:

C= (0,05×0,500)/0,450 = 0,055 mol/l

désolée!!

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:47

Citation :
C= (0,05×0,500)/0,450 = 0,055 mol/l

désolée!!
d'accord pas grave, dc la valeur est la même... Ca revient au même que ce que disais tomasson

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:49

Citation :
d- je pense à une proportionnalité de concentrations massiques,pour eviter de repasser par les moles.
pour une concentration de 5,85g/l on a saturation.
cad masse de 5,85g  dans 1 litre----> saturation
nous on a une concentration de 0,05g/l , soit 0,05 g de sucre.
pour atteindre la concentration d'evaporation il faut donc un volume de 0,05/5,85 = 5,54 10^-3 l soit 5,54 ml...
oui

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:49

non ce n'est pas la meme valeur elle a un peu augmenté, de 0,005, pusique le volume a diminué.

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:50

euh je repondais au post de 21:47!

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:52

oui ok

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:53

D'accord merci pr la précision...

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 21:54

tiens j'avais pas vu que tu avais avancé sur l'autre sujet aussi!

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 22:26

Oui du moins j'ai essayé...
Merci pr ton aide.
Bonne soirée!

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 22:28

re-bonne soirée!

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 2 04-04-07 à 23:41

lol merci encore...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !