Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la concentration molaire

Posté par
lithium
04-04-07 à 16:04

Bonjour!
Pourriez vous m'aider à finir mon exo et corriger la 1ère partie svp?

A 20°C, la solubilité du chlorure de sodiumest de 360g par L: si 1L de solution à 20°C contient plus de 360g de chlorure de sodium, la solution est saturée et du sel se dépose. L'eau de mer contient en moyenne 30g de chlorure de sodium par litre. Dans les marais salants, l'eau de mer est répartie dans les bassins. L'évaporation de l'eau permet de recueillir le sel.

a) quelle quantité de matière de chlorure de sodium peut-on récupérer à partir d'1 L d'eau de mer?

J'ai répondu: M(Na+ +Cl-) =23+35,5=58,5 g/mol
n=m/M donc n=30/58,5=0,51 mol

b)Un bassin dont la superficie est d' hectare (10000m²) contient de l'eau de mer sur une hauteur de 20 cm. Dérterminer le volume d'eau de mer du bassin, puis la masse de chlorure de sodium recueillie après évaporation totale de l'eau.

J'ai répondu: 20 cm=0,20m et 10 000*0,20=2000 m^3.
2000 m^3=2.10^6 L.
et il y a 30g/l
donc 2.10^6*30=6.10^7 g.

c)Quelle était la hauteur d'eau salée dans le bassin lorsque le sel a commencé à se déposer?
Là j'y arrive pas alors je vous met les hypothèses:
La sel commence à se déposé lorsque C=360 g/L.
La hauteur doit être inférieure à 20cm.
Mais j'arrive pas à me débrouiller merci...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:07

En fait pour la c) je pensais utiliser C=n/V
d'où V=n/C = 0,51/360 = 1,42.10^-3

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:08

Mais j'obtient le volume et pas la hauteur...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:30

Merci d'avance...

Posté par
Skops
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:48

Bonjour,

Fais une équation

Skops

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:52

Ok je vais essayer...
Le reste est-il bon?

Posté par
Skops
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:57

C'est ok pour moi

Skops

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 16:59

Ok merci je vais tenter l'équation...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 17:04

hauteur= volume d'eau de mer du bassin/concentration(360 g/mol)
Ca irait? je vois pas grand chose...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 17:30

pouvez-vous m'aider svp?

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 04-04-07 à 19:36

rebonsoir!

je viens voir ce topic comme tu le demandais dans le sujet: degre alcoolique

Je pense q'il faut calculer le volume d'eau en gardant h comme hauteur inconnue , correspondant à cette concentration de 360g/l qui permet l'evaporation.
Tu pourras en déduire h.

tiens moi au courant!
bons calculs...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 21:51

V= n/C =360 ?

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 21:51

Citation :
En fait pour la c) je pensais utiliser C=n/V
d'où V=n/C = 0,51/360 = 1,42.10^-3

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 21:52

Citation :
Je pense q'il faut calculer le volume d'eau en gardant h comme hauteur inconnue , correspondant à cette concentration de 360g/l qui permet l'evaporation.
Tu pourras en déduire h.
comment tu fais je sèche totalement...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 21:52

J'y arrive pas

Posté par
Skops
re : la concentration molaire 04-04-07 à 21:53

lithium, calcule la masse de sel en fonction de h

Skops

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 04-04-07 à 22:04

bon j'ai une idee pour celui là:

la concentration d'evaporation est c= 360 g/l

la masse de sel recueillie est 6.107 g sur une surface de 10 000 m²

pour cette masse de sel, afin d'obtenir cette concentration il faudra un volume de :
6.107/360 = 166 10³ l = 166 m3

ce volume etant sur une surface de 10 000m2 il faudra une hauteur de 166/10000= 1,66 10-4m
c'est à dire 16,6 cm.

est ce correct?

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 22:25

Waouh...

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 22:26

Ma foi je pense que il n'y a pas grand chose à dire...
Merci bcp pr votre aide à tous les 2...
Bonne soirée

Posté par
sarriette
re : la concentration molaire 04-04-07 à 22:27

de rien !
Bonne soirée à toi aussi

Posté par
lithium
re : la concentration molaire 04-04-07 à 23:41

re-lol...

Posté par
badou27
salut 09-04-07 à 00:09

slt ca va je vais commencer des maintenant a poster

Posté par
111111
re : la concentration molaire 09-04-07 à 00:20

salut badou27
si tu veux mais esseye de respecter le faq



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !