Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la composition d'un mélange

Posté par
folle
20-01-24 à 19:58

bonjour j'aimerais de l'aide pour cette exercice
Pour déterminer la composition d'un mélange de gaz constitué de propane (C3H8) et de propène (C3H6), on réalise
deux expériences indépendantes :
1. Première expérience : dans une enceinte de volume V = 5L contenant le mélange à t = 25 °C et à la pression P =
2 atm, on introduit du dihydrogène (H2) de façon à obtenir une pression totale à l'intérieure de l'enceinte égale à
PT = 5 atm. Puis, dans des conditions appropriées, la réaction suivante est réalisée :C3H6 + H2⟶ C3H8
Après hydrogénation totale du propène, la pression dans l'enceinte ramenée à 25 °C est de 4,32 atm. Déterminer
la composition centésimale du mélange initial en nombre de mole.
2. Deuxième expérience : l'enceinte de volume V = 5L est reliée à un détenteur et un tube à dégagement muni d'un
robinet. Elle contient le mélange à la pression initiale Pi = 2atm et à 25 °C. Le tube plonge dans 200 mL d'une
solution de Br2 à 9g.L-1 dissous dans un solvant neutre. On ouvre le robinet de façon à faire barboter doucement
le mélange gazeux dans la solution. Il s'y produit la réaction totale :
C3H6 + Br2 ⟶ C3H6Br2
4
Le robinet est fermé dès que la solution de Br2 est totalement décolorée. La pression dans l'enceinte est alors Pf =
1,84 atm. Déterminer la composition centésimale du mélange initial en nombre de moles et comparer avec le
résultat trouvé en 1.  
'ai déjà répondu au deux question mais la comparaison ne me donne pas la meme chose

Posté par
vanoise
re : la composition d'un mélange 20-01-24 à 23:00

Bonsoir
Tu connais sûrement la loi des gaz parfaits.
Pour la première expérience :
La première pression permet d'obtenir la somme des deux quantités propane + propène.
La deuxième pression permet d'obtenir la quantité de dihydrogène ajoutée.
La troisième pression te fournit la quantité finale de gaz après réaction. Ecrire l'équation bilan et remplir un tableau d'avancement permet de répondre à la question.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.

Posté par
vanoise
re : la composition d'un mélange 21-01-24 à 14:42

Citation :
J'ai déjà répondu au deux question mais la comparaison ne me donne pas la meme chose

Explique ce que tu as fait et fournis tes réponses. Impossible sinon de détecter d'éventuelles erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !