Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

La complexation ( nitrate de mercure, ammoniac et Acide Chloryd)

Posté par
Axxx
27-11-11 à 01:11

bonsoir,


Aidez moi.

On prépare 1L de solution en dissolvant, dans de l'eau, 10^-2 de nitrate de mercure (II) et 1mol d'ammoniac.

1) Calculer les concentrations de toutes les espèces présentes en solution, en déduire le pH de la solution.


2) On ajoute à cette solution, sans dilution, une quantité n d'acide chlorydrique.

a) décrire les phénomènes observés. (!)

b)  Déterminer n tel que [Hg(NH3)2 ^2+] = [Hg(NH3)3 ^2+]

c)En déduire de nouveau le pH.


Données : pka ( NH4+/ NH3) = 9,2

logKf([Hg(NH3)2 ^2+])= 18

logKf([Hg(NH3)3 ^2+])=20.



Axxx,@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !