Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la comparaison d'energie

Posté par
land987
03-01-14 à 16:31

Bonjour, j'ai un devoir maison a rendre mais problème moi et ma classe ne comprenons rien du tout au sujet donné. Certes le professeur nous a donné un "cours" mais il n'y a rien d'interressant pour le Dm.
Voici le sujet :

Les hydrogénoïdes constituent une famille d'ions obtenus à partir d'atomes auxquels, on a arraché
tous leurs électrons sauf un.
L'énergie d'ionisation d'un atome (ou d'un ion) est l'énergie minimale qu'il faut fournir à cet atome
(ou à cet ion), au repos et dans son état fondamental, pour lui arracher un électron, cet électron
possédant une vitesse nulle.
Données :
Constante de Planck : h = 6,62.10 -3 4 J.s ; Célérité de la lumière dans le vide : c = 3,0.10 8 m.s -1
Charge élémentaire : e = 1,6.10 -1 9 C.
Les diagrammes d'énergie de l'hydrogène, de l'hélium et de l'ion He + sont donnés en annexe.
Comparaison des diagrammes de l'atome d'hydrogène et de l'ion He +
1. Les diagrammes énergétiques de l'atome d'hydrogène et de l'ion hélium He + présentent des
similitudes frappantes mais aussi des différences importantes. Quelles sont-elles ? Pouvez-vous les
mettre en relation avec les structures de l'atome et de l'ion ?
ps lannexe
2. Calculer les énergies E 3 manquantes sur les diagrammes d'énergie de l'atome d'hydrogène et de
l'ion He + .
3. Établir une relation simple entre les énergies des niveaux de l'atome d'hydrogène H et de l'ion He +
et les numéros atomiques de chacun d'eux.
4. La relation précédente est une propriété caractéristique des hydrogénoïdes. Après avoir montré que
l'ion Li 2 + appartient à cette famille, construire le diagramme énergétique de cet ion.
Comparaison des spectres de l'atome d'hélium He et de l'ion He +
5. Le diagramme de l'atome d'hélium et celui de l'ion He + présentent-ils le même type de
ressemblance que les diagrammes de l'atome d'hydrogène H et de l'ion He + ?
6. Compte tenu de la réponse à la question 1, en déduire quels sont les facteurs qui interviennent dans
les valeurs des niveaux d'énergie d'un atome.



lannexe est le diagramme energetique de A t o m e  d ' h y d r o g è n e  H I o n  h é l i u m  H e + et A t o m e d ' h é l i u m  H e

Posté par
land987
Voila ou j'en suis 03-01-14 à 16:38

Voila ce que jai pu faire :


Pour la question 1 : Je ne vois pas les différences et points communs des diagrammes d'énergie de H et He+ à part que les niveaux d'énergie sont proportionnels.

2/J'ai utilisé la relation E=hc/Lambda
ce qui me donne 6,626.10(34)*2,998.10(8)/1,87511.10(-6)=1,0594.10(-19)J
Puis je remat le résultat en eV qui donne :
1,0594.10-19/1,602.-19=0,6613eV

3/ En=-(Z²/n²)*Lambda

Et ensuite je suis totalement perdu

Posté par
Coll Moderateur
re : la comparaison d'energie 04-01-14 à 07:55

Bonjour,

Difficile de vous aider sans les diagrammes d'énergie donnés en annexe.
Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison
_____________

Le forum dispose d'un moteur de recherche efficace :
Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
_____________

On trouve ceci :
La comparaison d'énergie
Au secours
_____________

Mais on trouve aussi ceci :
spectres de l'atome d'hydrogène
hydrogénoïde
hydrogénoïde
Calcul du nombre atomique.

Posté par
land987
re : la comparaison d'energie 04-01-14 à 13:09

Merci de votre réponse.
C'est vrai que c'est la première fois que je poste un message et je ne savais pas chercher.
En tout cas grâce à vous j'ai un peu mieux compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !