Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la combustion du cuivre

Posté par desideria (invité) 04-03-06 à 13:50

Bonjour , j ai quatre exercice qui m on posaient de serieux probleme et j aimerais bien s il vous plait que vous m expliquiez mes erreurs (car je suis certaine que j en est fait ) voici les exercices avec mes reponses apportes :
La combustion du cuivre ( de symbole Cu) dans l air conduit a la formation de l oxyde de cuivre de formule CuO.
a)Indique les reactifs et leur formule chimique (j ai mis le cuivre et le dioxygene Cu+02).
b)Indique le nom du produit et sa formule chimique (jai mis l oxyde de cuivre de formule CuO).
c)ecris le bilan de cette reaction chimique.(cuivre+dioxygene=>oxyde de cuivre)
d)ecris l equation bilan de cette reaction chimique:
Cu+O2=>CuO.

on realise la combustion du fer (de symbole Fe)dans un flacon contenant du dioxygene .
a)quels sont les reactifs de cette combustion?le fer et le dioxygene.
b)l oxyde de fer forme contient 3 atomes de fer et 4 atomes d oxygene .quelle est sa formule?Fe3O4(desole je peux pas faire les petits chiffres)
c)ecris l equation bilan de cette combustion:
Fe3+O4=>FeO
d)On a utilise 2g de fer et produit 2.8g d oxyde de fer.deduis en la masse de dioxygene utilisee.deduis en ton raisonnement.la masse de dioxygene utilise est de 0.8g car on fait l oxyde de fer - le fer (masse-masse)

voici l exercice ou je n es pas reussie a fournir une seule reponse :
pour chaque combustion ecris l equation bilan de la reaction.justifie tes reponses a l aide des modeles moleculaires.
a)la combustion complete du carbone dans le dioxygene donne du dioxyde de carbone.
b)la combustion incomplete du carbone dans le dioxygene donne du monoxyde de carbone.
c) la combustion incomplete du methane dans du dioxygene donne du carbone et de l eau.

merci d avance de m aidez pour ce dernier et exercice et de m expliquez mes errreurs pour les autres desole que ce soit aussi long.

Posté par
Skops
re : la combustion du cuivre 04-03-06 à 14:22

Bonjour

Dans le première exercice, tout est bon sauf que ton équation n'est pas équilibré
Même remarque pour le deuxième exercice.

Pour le troisième, on te demande les équations bilans

Exemple pour le premier

C+O_2=CO_2

Skops


Posté par desideria (invité)de retour 04-03-06 à 14:26

pour le dernier exercice j ai trouvais les equation bilan mais je n arrive pas a justifier avec des modeles moleculaires merci d avoir verifier mes reponses

Posté par desideria (invité)equation bilan 04-03-06 à 14:58

j equilibre l equation bilan de l exercice 1
Cu+O2=>CuO  Cu+O2=>Cu2O

j equilibre l equation bilan de l exercice 2:
Fe3+O4=>FeO   Fe3+O4=>3Fe4O

Posté par Trunks (invité)re : la combustion du cuivre 26-03-06 à 14:11

Bonjour,

Je débute en chimie amis il ya a quelque que je n'arrive pas à comprendre concernant l'expérience suivante :

On chauffe de l'oxyde de cuivre et du carbone,en résultat on obtient du cuivre(en chauffant le mélange s'est transformé en cuivre ) et des vapeur de dioxyde de carbone:

On me demande d'écrire la formule,ben pour moi c'est : CuO + C= Cu + CO2
ben la réponse est 2Cu + C= 2Cu + CO2

Pourquoi 2Cu?

Merci pour votre aide

Posté par
lulu83
re : la combustion du cuivre 26-03-06 à 15:04

CuO + C= Cu + CO2  -> c'est juste, mais aprés il faut que tu équilibres.
Je pense , que tu as oublier d'ecrire le "O" à gauche :
2CuO + C= 2Cu + CO2

Ainsi, tu as : - 2 atomes O à gauche et à droite
               - 2 atomes Cu à gauche et à droite
               - 1 atome C à gauche et à droite
Ton équation est équilibrée.

fais moi signe si tu ne comprends pas.

Posté par Trunks (invité)re : la combustion du cuivre 26-03-06 à 17:38

Salut lulu,

Ben merci pour ta réponse,effectivement j'ai oublié le O,et j'ai tout compris grace à toi.Mais dis moi,si on équilibre pas,c'est compté comme faux?

Posté par liloun (invité)La combustion incomplète du méthane 29-05-07 à 20:26

Bonjour,

Je voudrez savoir la réaction bilan de la combustion incompléte du méthane dans du dioxygène qui donne du carbone et de l'eau.

Mais cette réaction qu'on trouve enfin je crois n'est pas équilibrée ?

Alors pouvez-vous m'aidé à l'équilibrer ???

Merciiii !
Ps : C'est urgent !!!

Posté par
sarriette
re : la combustion du cuivre 29-05-07 à 21:03

bonsoir,

si la combustion est incomplete ça devrait plutot donner du monoxyde de carbone (CO) et de l'eau, non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion du cuivre 31-05-07 à 14:19

re-bonjour!
J'ai répondu à ta qusetion dans l'autre topic liloun
CH4+O2=CO2+H2O+CO



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !