Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

la combustion du bois

Posté par
boubouchette
21-01-07 à 10:36

Bonjour je voudrais que vous m'aidiez:
La plupart des bois ont approximativement la combustion en masse suivante: Matières organiques 80% , matières minérales 2%, et eau 18%.
Les matières organiques sont composées des atomes suivants:
cabone 50%, oxygène 43%, hydrogène 5% et azote 2%.
Les matières minérales, incombustibles, forment les cendres.
a. Quelle masse de cendres laisse la combustion d'un kilogramme de bois?
b. Quelle masse de vapeur d'eau done un kilogramme de bois que l'on chauffe sans le brûler?
c.Sachant que 12 grammes de carbone produisent, en brûlant, 44 grammes de dioxyde de carbone, quelle masse de ce gaz se dégage lors de la combustion d'1 kilogramme de bois?
Merci de me répondre vite !

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 10:38

Bonjour,

que sont les cendres, pour toi ?

Posté par
boubouchette
réponse 21-01-07 à 11:20

Bonjour, les cendres pour moi c'est comme du sable...
VOILA
MERCI DE ME REPONDRE

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 11:23

Oui, d'accord. Ici, tu as trois possibilités :

cendres = matière organique
cendres = matières minérales
cendres = eau

tu choisis

Posté par
boubouchette
réponse 21-01-07 à 11:33

Merci; mais s'est ça la réponse??!!
Pouvez-vous m'expliquer??!!
MERCI D'AVANCE

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 17:13

Je te demandais de réfléchir à ce que sont les cendres. L'énoncé dit :

Citation :
La plupart des bois ont approximativement la combustion en masse suivante: Matières organiques 80% , matières minérales 2%, et eau 18%.
Les matières organiques sont composées des atomes suivants:
cabone 50%, oxygène 43%, hydrogène 5% et azote 2%.
Les matières minérales, incombustibles, forment les cendres.
a. Quelle masse de cendres laisse la combustion d'un kilogramme de bois?


Il suffit de le lire pour trouver ce que sont les cendres.

Posté par
boubouchette
réponse 21-01-07 à 17:32

Merci; donc pour les autres questions c'est pareil il n'y a pas de calculs à faire??!!

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 17:53

Citation :
Les matières minérales, incombustibles, forment les cendres.


cendres = matières minéales = 2 %

2 % de 1 kg (1000g) = 2*1000/100 = 20 g

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 17:55

Citation :
b. Quelle masse de vapeur d'eau donne un kilogramme de bois que l'on chauffe sans le brûler?


eau = 18 %

18 % de 1000g = 18*1000/100 = 180g

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 18:00

Citation :
c.Sachant que 12 grammes de carbone produisent, en brûlant, 44 grammes de dioxyde de carbone, quelle masse de ce gaz se dégage lors de la combustion d'1 kilogramme de bois?


on a 80 % de mat organique dans 1000g donc 800g pour 1 kilo

on a donc 50*800/100 = 400 g de carbone par kilo de bois

12 g dégagent 44g de CO2
400 g dégagent x

x = 400*44/12 1466.7 g de CO2

sauf erreur de calcul.

Posté par
boubouchette
réponse 21-01-07 à 18:07

MERCI BEAUCOUP!!!!!

Posté par
borneo
re : la combustion du bois 21-01-07 à 18:12

De rien. Tout était dans l'énoncé.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !