Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La combustion des alcanes

Posté par
saturnelick
30-06-15 à 22:33

Bonsoir de l'aide SVP.

Enoncé; Un alcane de masse molaire égale à 114 g a brulé completement.

a) Quelle est la formule brute ? ( j'ai trouvé ça c'est C8H18)
b) Ecrire l'equation de sa combustion ( j'ai trouvé ça aussi)
c) 456 g de cet alcane a brulé  complètement . Determiner:
+ le volume d'oxygene necessaire à cette combustion
+ le volume de gaz carbonique dégagé
+ la masse d'eau obtenue





Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 01-07-15 à 01:38


   Bonjour  saturnelick :    Masse  moléculaire  par  exemple  ici  le  n-octane :  CH3-(CH2)6-CH3   soit   C8H18 = 114 .


   456g  d'octane  correspondent  à  4 moles

   4 C8H18   +   50 O2 =====> 32 CO2   +   36 H2O .

  
   Dans  l'équation , 4 moles  d'octane  ( 456g ) , demandent  50 moles  d'oxygène  soit  ( 50 x 22,4 ) = 1120 litres O2 .

   Dans  l'équation , 4 moles  d'octane  ( 456g ) , dégagent  32 moles  de  CO2  soit  ( 32 x 22,4 ) = 716,8 litres  de  CO2 .

   Dans  l'équation , 4 moles  d'octane  ( 456g )  donnent  36 moles  d'eau  soit  ( 36 x 18 ) = 648g  d'eau .

   Bonnes  salutations .
  

Posté par
saturnelick
re : La combustion des alcanes 01-07-15 à 09:02

Merci et merci encore molecule10. Pardon peut m'explique avec profondeur la masse molaire. Quand je lis sur les sites de chimie j'ai du mal à comprendre;
    Merci

Posté par
molecule10
réponse 11-07-15 à 11:47


  Bonjour  saturnelick :

  La  masse  molaire  ou  moléculaire  est  la  somme  totale  des  masses  atomiques  constituant  la  molécule .

  Exemple :  H2SO4   H2 = 2x1  ;  S= 32  ;  O4 = 4x16  qui  donne  un  total  de  2 + 32 + 64 = 98 .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !