Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07

Posté par dekatek (invité) 15-12-07 à 17:05

si kelkun pourai maider se serai simpa ^^

une masse de 2.7 grammes d'aluminium en poudre brule dans le dioxygéne en donnant 5.1 gramme d'alumine

1.quelle masse d'oxygene est contenue dan 5.1 gramme dalumine?

2.cette masse d'oxygene est contenue dan 1.8 litres doxygene pur . quel est le volume d'air minimal nécessaire pour bruler completement 2.7 grammes d'aluminium en poudre

3.quelle est la masse de dioxygéne necessair pour bruler 54 grammes d'aluminium

essaier de fair asser simple svp                      niveau 3 éme      

Posté par dekatek (invité)re 15-12-07 à 18:17

pleas reponder le plu vite possible

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 18:45

Bonsoir!

Qu'as-tu fait?

1) Tu connais la règle de conservation de la masse au cours d'une réaction?

2) simple règle de trois

3) pareil que 2)

Posté par dekatek (invité)re 15-12-07 à 19:09

euh pouur le 1 oui mai tu peu expliker impeu plus stp car je comprend pas enfaite ce ki fo fair sa menbrouille
dioxygéne oxygene  aluminium et alumine x)
stp si tu pourai détailler sa serai simpa merci davence

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:10

De quoi il faut t'expliquer pourrais-tu être plus clair?

La question 1) ou dioxygène oxygène aluminium et alumine?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:11

dioxygène= composé de l'oxygène. C'est une molécule constituée de deux atomes d'oxygène, c'est ce qui te permet de respirer

oxygène= c'est un élément chimique

aluminium: c'est un élément chimique. C'est un métal.

alumine: c'est un oxyde d'aluminium

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:13

1) Il y a conservation de la masse au cours d'une réaction chimique.

Cad que la masse de réactifs est égales à la masse de produit formé.

Ici la masse d'alumine formée est égale à la masse d'aluminium et de dioxygène ayant réagits.

Ok?

Posté par dekatek (invité)ok 15-12-07 à 19:15

ok donc on fé 5.1-2.7= 2.4 c sa ? et c 2.4 de dioxygene donc 1.2 doxygene ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:21

Oui

Pour le reste tu vois le produit en croix à effectuer?

Posté par dekatek (invité)euh 15-12-07 à 19:22

arf nn dsl parceke on demande un volume et jai pas comprie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:24

Pas de language sms

Posté par dekatek (invité)dsl 15-12-07 à 19:26

dsl   ben enfaite jai pas comprie car on demande le volume d'air minimal  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:27

Ah j'ai loupé une erreur c'est 2,4 g de dioxygène c'est tout, ce n'est pas 1,2 g d'oxygène je n'avais pas regardé la fin de ta phrase.

Citation :
2.cette masse d'oxygene est contenue dan 1.8 litres doxygene pur . quel est le volume d'air minimal nécessaire pour bruler completement 2.7 grammes d'aluminium en poudre


produit en croix

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:27

Citation :
dsl ben enfaite jai pas comprie car on demande le volume d'air minimal


par rapport à la règle précédente tu dois voir non?

Posté par dekatek (invité)re 15-12-07 à 19:30

non dsl je trouve pas  ptet (2.4+2.7=1.8+x) nn ? je ne c pas j'ai di sa au hasard

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:32

Humfff cherche bien, regarde les autres topics je dois m'absenter deux petites minutes je reviens.

Posté par dekatek (invité)re 15-12-07 à 19:45

pour la kestion
1) on demande la masse doxygene et 2.4 c'est la masse de dioxygene ckan méme juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:48

Oui l'oxygène ne se trouve jamais seul dans la nature...

Posté par dekatek (invité)ok 15-12-07 à 19:51

ok merci par contre  la question 2 je n'y arrive pa je comprend le produit en croi qu'il fau fair

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:52

N'écris pas en sms!!!

Posté par dekatek (invité)dsl 15-12-07 à 19:53

dsl c'est l'habitude  en gro je ne comprend pas le produit en croix qu'il faut fair pour la kestion 2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:53

Citation :
2.cette masse d'oxygene est contenue dan 1.8 litres doxygene pur . quel est le volume d'air minimal nécessaire pour bruler completement 2.7 grammes d'aluminium en poudre


2,4 g correspond à 1,8 L

Tu veux bruler 2,7 d d'alu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:53

2,7 g pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:55

Citation :
dsl c'est l'habitude en gro je ne comprend pas le produit en croix qu'il faut fair pour la kestion 2


C'est pas grave mais certaines personnes ne te répondront pas sur ce forum si tu écris comme ça. Ne t'en fait pas ce n'est pas mon cas

Posté par dekatek (invité)daccor 15-12-07 à 19:55

merci ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 19:56

dr

Posté par dekatek (invité)2 15-12-07 à 20:02

je narrive toujour pas a fair la                     question 2       
jai trouver 2.1 mai je pens que c'est faut et je ne c'est pas a koi cela correspond    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 20:03

Tu fais simplement (2,7*1,8)/2,4=2,0 L environ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 20:04

Citation :
3.quelle est la masse de dioxygéne necessair pour bruler 54 grammes d'aluminium


Même chose

Posté par dekatek (invité)ok 15-12-07 à 20:09

donc  2.025 a la 2 éme

pour la 3 éme on fai 54*1.8/2.4
??:?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 23:54

Oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 23:55

Donc tu obtiens 40,5 g de O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : la combustion de l'aluminium ( 3 éme ) pour le 17/12/07 15-12-07 à 23:55

Tu as tout compris?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !