Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la combustion

Posté par
hihihaha
05-12-16 à 11:53

svp , j'ai un problème dont je connais pas la réponse svp , aidez moi

le problème est :
la combustion de 16,7 g de fer  donne 23,1 g d'oxyde magnétique de fer .
1/calculer la masse de de dioxygène consommé.
2/quel est le volume de dioxygène utilisé sachant que dans les conditions de l'expérience sa masse volumique est 1,42/dm(cube).
3/sachant que la masse de fer et le volume de dioxygène sont proportionnelles aux valeurs ci-dessus , calculer la masse de fer que l'on peut faire brûler dans un flacon contenant deux litres de dioxygène .

Posté par
molecule10
re : la combustion 05-12-16 à 18:31


    Bonsoir  hihihaha :   Oxyde  magnétique  de  fer  Fe3O4   masse  moléculaire = 231,53 .

    Je  ne  comprends  pas  la  question  2  soit  1,42 litre  d'oxygène
    et  la  question  3 . ( 2 litres  de  O2  ? ) .  soit  plus  clair ! merci .

Posté par
hihihaha
re : la combustion 06-12-16 à 14:48

concernant ta réponse , on ne peut pas avoir une combustion sans le dioxygène , donc :

dioxygène +  fer  = magnétique de fer

          X            +  16,7g = 23,1

X =  23,1 - 16,7 = 6,4 g

ma réponse n4as rien à voir avec la tienne , soi ma réponse est fausse soi la tienne qui est .
dis moi comment tu as trouvé ta réponse

Posté par
hihihaha
re : la combustion 06-12-16 à 14:50

hihihaha @ 06-12-2016 à 14:48

concernant ta réponse , on ne peut pas avoir une combustion sans le dioxygène , donc :

dioxygène +  fer  = magnétique de fer

          X            +  16,7g = 23,1

X =  23,1 - 16,7 = 6,4 g

ma réponse n'as rien à voir avec la tienne , soi ma réponse est fausse soi la tienne qui est .
dis moi comment tu as trouvé ta réponse ??

Posté par
J-P
re : la combustion 06-12-16 à 16:15

1)

Comme l'énoncé est présenté, il n'est nul besoin de connaître la formule chimique de oxyde magnétique de fer pour résoudre le problème.

Par le fameux "Rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme" du copain Lavoisier ...

La masse des réactifs = la masse des produits de la réaction.

--> masse d'O2 consommée : m = 23,1 - 16,7 = 6,4 g

-----
2)

Par contre ici, on doit avoir l'unité exacte de la masse volumique du O2 pour continuer.

c'est 1,42 g/dm³ et pas ce qui est écrit.

On a alors : V = m/Rho = 6,4/1,42 = 4,5 dm³ (dans les conditions de l'énoncé)
-----
3)
m(O2)/Vol(O2) = 6,4/4,5 = 1,42
m(O2) = 1,42 * vol(O2) (avec vol en dm³ et m en g)

m(O2) = 1,42 * 2 = 2,84 g
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
hihihaha
re : la combustion 10-12-16 à 15:57

tu peux m'expliquer ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !