Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La Cm fille

Posté par
Corbelixe
06-11-19 à 22:52

Sur un de mes tp de physique chimie, on nous demande de trouver la Cm fille, hors je ne sais pas ce que cela représente ni comment la calculer malgré mes recherches sur google.
Par exemple, avec un facteur de dissolution de 30, un volume de solution de 1.7 et un volume de solution fille de 50 mL comme dois je déterminer la Cm fille ?

Posté par
odbugt1
re : La Cm fille 06-11-19 à 23:55

Bonsoir,

Je vais te donner un exemple concret et te laisser ensuite chercher la solution de ton exercice.

Imaginons qu'on dispose d'une solution S1 de concentration 2,00 mol/L et qu'on désire s'en servir pour préparer une solution S2 de concentration 0,04 mol/L
La solution initiale S1 est appelée "solution  mère".
La solution obtenue S2 est appellée "solution fille"

Le passage de la solution mère à la solution fille est une "dilution" à ne pas confondre avec une "dissolution".
Si on compare les concentrations de la solution mère avec celle de la solution fille on constate que S1 (la mère) est 50 fois plus concentrée que la fille (En effet 2,00 / 0,04 = 50 )
Le nombre 50 (pas d'unité) est le facteur de dilution.

Pour réaliser cette dilution on prélève un certain volume de solution mère et on lui ajoute suffisamment de solvant ( de l'eau le plus souvent ) pour multiplier le volume de ce prélèvement par le facteur de dilution, c'est à dire ici par 50

Une infinité de possibilités peuvent être envisagées. Par exemple :
On prélève 10 mL de solution mère et on lui ajoute suffisamment de solvant pour obtenir (10 * 50 = 500mL) de solution fille.

Si on désire seulement 200mL de solution fille, on prélèvera 200 / 50 = 4mL de solution mère et on ajoutera 196mL de solvant pour obtenir 200mL de solution fille.

Tu trouveras probablement dans ton cours des "formules" qui résument tout cela.
Les formules de base sont :
Cm / Cf = Vf / Vm = f  
et
Cm * Vm = Cf * Vf

avec Cm et Cf   les concentrations des solutions mère et fille.
Vm : Volume du prélèvement de solution mère.
Vf : Volume de solution fille obtenue par dilution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !