Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La classifications périodique des éléments chimiques

Posté par
silverfox
07-12-14 à 13:17

Bonjour,

J'ai un exercice de physique ou je ne suis pas sur de mes réponses.
Pouvez vous me corriger ?

Voici l'énoncé:

Dans la classification périodique (actuelle),les éléments chimiques sont rangés par:

1) numéro atomique croissant
2) masse atomique croissante
3) date de découverte
4) ordre alphabétique

pour moi il sont rangés par numéro atomique croissant

Les atomes de structures électroniques K2L6 et K2L3 appartiennent à la même:

1) famille
2) période de classification
3) aucune des réponses proposées
4) colonne de la classification

La je ne voie pas

Les gaz nobles :

1) aucune des réponses proposées
2) appartiennent à la colonne 18 de la classification
3) appartiennent à la colonne 18 de la classification
4) sont trés stables (= inertes chimiquement)

Pour moi ils appartiennent à la colonne 18 de la classification et appartiennent à la colonne 18 de la classification

Tous les atomes des éléments de la colonne 1( on ne tient pas compte de l'hydrogène dans cette question)de la classification:

1) appartiennent à la famille  des alcalins
2) formes des anions avec une seule charge négative
3) possèdent un électron sur leur couche externe
4) aucune des réponses
5) formes des cations avec une seule charge positive
6) appartiennent à la famille des halogénes

Pour moi ils appartiennent à la famille  des alcalins et ils possèdent un électron sur leur couche externe ,de plus ils forment des cations avec une seule charge positive.

Un atome X d'un élément de la colonne 13 de la classification périodique (soit la 3iéme colonne de la classification périodique réduite:

1) aucune des réponses
2) forme un anion avec une charge
3) forme un anion avec 3 charge
4) forme un cation avec une charge
5) forme un cation avec 3 charge

La je ne voie pas.

Merci d'avance.
  

Posté par
gbm Webmaster
re : La classifications périodique des éléments chimiques 07-12-14 à 14:26

Salut,

Tu as bcp d'éléments de réponse ici :



Posté par
silverfox
La classifications périodique des éléments chimiques 07-12-14 à 16:46

Bonjour gbm,

Aprés avoir regardé ton cours ,j'ai complété mais réponse peux tu me dire si cela est correct merci


Dans la classification périodique (actuelle),les éléments chimiques sont rangés par:

1) numéro atomique croissant
2) masse atomique croissante
3) date de découverte
4) ordre alphabétique

pour moi il sont rangés par numéro atomique croissant

Les atomes de structures électroniques K2L6 et K2L3 appartiennent à la même:

1) famille
2) période de classification
3) aucune des réponses proposées
4) colonne de la classification

La c'est la période de classification

Les gaz nobles :

1) aucune des réponses proposées
2) appartiennent à la colonne 18 de la classification
3) possèdent tous un octet d'électrons (8 électrons)sur leur couche externe
4) sont très stables (= inertes chimiquement)

Pour moi ils appartiennent à la colonne 18 de la classification et ils possèdent tous un octet d'électrons (8 électrons)sur leur couche externe

Tous les atomes des éléments de la colonne 1( on ne tient pas compte de l'hydrogène dans cette question)de la classification:

1) appartiennent à la famille  des alcalins
2) formes des anions avec une seule charge négative
3) possèdent un électron sur leur couche externe
4) aucune des réponses
5) formes des cations avec une seule charge positive
6) appartiennent à la famille des halogénes

Pour moi ils appartiennent à la famille  des alcalins et ils possèdent un électron sur leur couche externe ,de plus ils forment des cations avec une seule charge positive.

Un atome X d'un élément de la colonne 13 de la classification périodique (soit la 3iéme colonne de la classification périodique réduite:

1) aucune des réponses
2) forme un anion avec une charge
3) forme un anion avec 3 charge
4) forme un cation avec une charge
5) forme un cation avec 3 charge

La c'est la réponse 3 forme un anion avec 3 charge .

Merci d'avance.
  

Posté par
silverfox
La classifications périodique des éléments chimiques 07-12-14 à 20:44

Bonsoir,

pouvez vous me dire si mes résultats sont correctes?

Car j'ai des doutes sur certaines réponses.

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : La classifications périodique des éléments chimiques 08-12-14 à 07:45

Dans la classification périodique (actuelle),les éléments chimiques sont rangés par:

1) numéro atomique croissant
2) masse atomique croissante
3) date de découverte
4) ordre alphabétique

Les atomes de structures électroniques K2L6 et K2L3 appartiennent à la même:

1) famille
2) période de classification
3) aucune des réponses proposées
4) colonne de la classification

La c'est la période de classification

Les gaz nobles :

1) aucune des réponses proposées
2) appartiennent à la colonne 18 de la classification
3) possèdent tous un octet d'électrons (8 électrons)sur leur couche externe
4) sont très stables (= inertes chimiquement)

Pour moi ils appartiennent à la colonne 18 de la classification et ils possèdent tous un octet d'électrons (8 électrons)sur leur couche externe
=> non tu as la règle du duet qui s'applique aussi à l'hélium

Tous les atomes des éléments de la colonne 1( on ne tient pas compte de l'hydrogène dans cette question)de la classification:

1) appartiennent à la famille des alcalins

2) formes des anions avec une seule charge négative
3) possèdent un électron sur leur couche externe
4) aucune des réponses
5) formes des cations avec une seule charge positive
6) appartiennent à la famille des halogénes

Pour moi ils appartiennent à la famille des alcalins et ils possèdent un électron sur leur couche externe ,de plus ils forment des cations avec une seule charge positive. OK

Un atome X d'un élément de la colonne 13 de la classification périodique (soit la 3iéme colonne de la classification périodique réduite:

1) aucune des réponses
2) forme un anion avec une charge
3) forme un anion avec 3 charge
4) forme un cation avec une charge
5) forme un cation avec 3 charge

La c'est la réponse 3 forme un anion avec 3 charge .
=> il me semble que ça soit correct oui


Posté par
silverfox
La classifications périodique des éléments chimiques 08-12-14 à 17:33

Bonsoir,

je vous remercie pour la correction.

Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !