Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

La classification périodique

Posté par
Hannaflowers
30-04-15 à 16:25

Bonjour J'aimerai que quelqu'un m'aide sur mon DM de physique voici l'énoncé: Le sel (ou chlorure de sodium) que nous mangeons vient de l'eau de mer ou de mines de sel, mais le chimiste peut aussi le synthétiser. pour cela, il chauffe un morceau de sodium métallique dans un courant dichlore. (Le dichlore est un gaz dans les conditions ambiantes)
Questions:
1a) L'élément chlore de symbole Cl appartient à la famille des halogènes. A quel numéro de colonne du tableau périodique correspond la famille des halogènes ?
1b) Pour respecter la règle de l'octet, l'élément chlore(Z= 17) peut exister sous la forme d'un ion. Quel est cet ion?
1c) Toujours pour respecter la règle d l'octet l'élément chlore peut former une molécule. Laquelle (La réponse sera justifiée)
1d) L'élément sodium de symbole Na (Z=11) appartient à la première colonne du tableau périodique.Quel est le nom des éléments de cette famille chimique ?
1e) L'élément sodium est présent sous forme atomique dans le sodium métallique. Est-il stable sous cette forme ? S'il n'est pas stable que va former le sodium pour obéir à la règle d'Octet ?
1f) En déduire la formule chimique du chlorure de sodium
1g) Quel composé peut-on envisager en remplaçant le sodium par le potassium de symbole K, sachant que le potassium fait parti de la même famille que le sodium ?
2) L'élément chimique fluor est présent dans des molécules appelées fréons, comme CF3H;CF2H2; CF4. On sait par ailleurs que l'élément iode de symbole I (grand i) appartient à la même famille chimique que l'élément fluor. Indiquer parmi les molécules suivantes celles qui existent: CI(grand i)3H; CI( grand i) 5; CI(grand i)2( CI(grand i)2H2
Réponses:
1a) La 7eme colonne
1b) Cl-
1c) ???
1d) alcalins
1e)???
1f)???
1g)???
2)???
Merci beaucoup de me répondre et de m'aider ^^

Posté par
molecule10
reponse 01-05-15 à 00:19


        Bonjour  Hannaflowers :

1a)   juste = 7eme  colonne .

1b)   juste = anion  Cl- .

1c)   il  forme  une  molécule  de  dichlore  Cl2   Cl-Cl .

1d)   juste = famille  des  métaux  alcalins .

1e)   Le  sodium ( Na ) se conserve dans du pétrole  sec .Comme les autres métaux alcalins, le sodium a un aspect doux, blanc argenté, légèrement rosé. C'est un élément très réactif ; en particulier il s'oxyde lentement à l'air humide et réagit violemment avec l'eau : il libère une grande quantité d'hydrogène et produit une explosion, ce qui force à le conserver dans le pétrole ou sous une atmosphère inerte d'azote ou d'argon. Le sodium est léger, flotte sur l'eau et la décompose en libérant du dihydrogène et en formant de la soude, l'hydroxyde de sodium.

1f)   NaCl  ou  en  solution  aqueuse =  Na+  et  Cl- . Il  s'obtient  facilement  chimiquement  par  neutralisation  de  soude  et  d'acide  chlorhydrique

        NaOH  +  HCl ====> NaCl   +  H2O .

1g)  Le potassium ( K ) se comporte comme le sodium mais il est beaucoup plus dangereux à manipuler . Il s'oxyde rapidement au contact de l'air et réagit très
violemment avec l'eau. Il ressemble chimiquement au sodium.

        Regarde cette vidéo sur la réactivité des métaux alcalins avec l'eau : ( https://www.youtube.com/watch?v=O4d4onyFyUc  ) .

2)    Je ne comprends pas ta question .

        Bonnes  salutations .
      

Posté par
Hannaflowers
re : La classification périodique 02-05-15 à 09:47

Merci beaucoup Molecule10 pour ton aide
Pour la question 2 je pense il faut dire si parmis ces molécules suivantes elles existent: Ci3 H ; Ci5 ; Ci2 H ; Ci2 H2

Posté par
molecule10
reponse 02-05-15 à 12:39


   Bonjour  Hannaflowers :

   Qu'est  ce  que  Ci ?  il  faut  utiliser  une  notation  claire  des  symboles  dans  les  formules  chimiques .

Posté par
Hannaflowers
re : La classification périodique 02-05-15 à 14:10

Bonjour
Le i est l'élément iode

Posté par
molecule10
reponse 02-05-15 à 20:52


    Bonsoir  Hannaflowers :   Le  symbole  de  l'iode   s'écrit  ( I ) majuscule  et  pas ( i ) !!! .


    C(I)3H  ou  CH(I)3  est  le  triiodométhane  ou  iodoforme .

    C(I)5  n'existe  pas ; le  carbone  à  4 valences  mais  il  existe  C(I)4  le  tétraiodométhane .

    C(I)2H  n'existe  pas . ( carbone  4 valences ) .

    C(I)2H2  c'est  le  diiodométhane  ou  iodure  de  méthylène .

    Bonnes  salutations .

Posté par
Hannaflowers
re : La classification périodique 03-05-15 à 15:48

Bonjour ! Oui merci beaucoup !! Mais je ne voulais pas que vous confondiez le I majuscule avec le l (L) minuscule ^^

Posté par
Hannaflowers
re : La classification périodique 03-05-15 à 17:01

Je n'ai pas compris ta réponse à le 1e) :s peut tu me dire si elle est stable sous cette forme et s'il n'est pas stable que va former le sodium pour obéir à la règle de l'octet s'il te plaît ? :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !