Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

la circulation du champ électrique

Posté par
toureissa
25-12-17 à 09:21

Bonjour,

D'après cla définition de la circulation d'un gradient, j'ai calculer la circulation du champs électrique et j'aimerais  savoir si mon calcul est juste.

E=-\vec{grad}V


C_A_B=\int_{AB}^{}{\vec{E}.\vec{dl}}


C_A_B=-\int_{AB}^{}{\vec{grad}V.\vec{dl}}


C_A_B=-[V_B-V_A]=V_A-V_B=U_A_B

Autre m'en dit la circulation du champs électrique est la différence de potentiel ?

Posté par
dirac
re : la circulation du champ électrique 25-12-17 à 12:27

Hello

Ton calcul est juste .

Si on admet que la différence est l'opposé de la variation (ie différence = initial - final, et variation = final - initial), alors ton "autrement dit" est également exact.

La circulation du champ est l'opposé de la variation de potentiel

A rapprocher du travail de la force de Coulomb (circulation du vecteur q\vec{E} égale à la diminution d'énergie potentielle qV

Posté par
toureissa
re : la circulation du champ électrique 25-12-17 à 14:27

Merci dirac !

Je ne comprend pas pourquoi vous disez que le travail de la force colombienne est la diminution de l'énergie potentiel qV.

W=q(VA-VB)=EpA-EpB =-(variations de l'énergie potentiel). C'est ça?

Posté par
dirac
re : la circulation du champ électrique 25-12-17 à 15:01

C'est cela

W = Ep_A - Ep_B = qV_A - qV_B= q(V_A-V_B)  =\int_{A}^{B}{\vec{F}.\vec{dl}} =\int_{A}^{B}q\vec{E}.\vec{dl} = q\int_{A}^{B}\vec{E}.\vec{dl}

Posté par
toureissa
re : la circulation du champ électrique 25-12-17 à 15:15

Merci beaucoup et bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !