Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

La cinématique

Posté par
amey
14-08-12 à 15:09

Bonjour, je suis élève en premiere kinésithérapie, et je bloque completement sur une question de physique:

Lors d'un match de volley,une joueuse s'apprete à servir. Elle frappe la balle à une hauteur de 2,5m par rapport au sol et la vitesse initiale de la balle fait un angle de 5° avec l'horizontale. Le terrain a une longueur de 18m et une largeur de 9m. Le filet, qui sépare le terrain en deux partie égales, a son extrémité supérieur qui se trouve a 2,24m du sol.
     a. Si la balle frôle le limite sup du filet et est jugée bonne, calcule le module de la vitesse initiale de la balle? justifie à l'aide de calcules.
     b. Quelle est la porté du tir?

Merci de m'aide a la résoudre, de m'explique les étapes,...

Posté par
J-P
re : La cinématique 14-08-12 à 16:40

a)

Origine du repère au sol à la verticale du point de lancé.
Axe des ordonnées : vertical vers le haut.
Axe des abscisses : horizontal (dans le plan de la trajectoire et dans le sens du service)

Les équations du mouvement de la balle en fonction du temps sont :

x(t) = Vo.cos(5°).t
y(t) = 2,5 + Vo.sin(5°).t - gt²/2

Coordonnées du point où passe la balle au ras du filet : P(9 ; 2,24)
Soit t1 l'instant de passage de balle au dessus du filet, on a :

9 = Vo.cos(5°).t1
2,24 = 2,5 + Vo.sin(5°).t1 - 9,81t1²/2

t1 = 9/(Vo.cos(5°))
2,24 = 2,5 + Vo.sin(5°).9/(Vo.cos(5°)) - 9,81.(9/(Vo.cos(5°)))²/2


2,24 = 2,5 + 9.tan(5°) - 9,81.(9/(Vo.cos(5°)))²/2


9,81.(9/(Vo.cos(5°)))²/2 = 0,26 + 9.tan(5°)


(1/(Vo.cos(5°)))²= 2.(0,26 + 9.tan(5°))/(9,81*9²)
Vo².cos²(5°) = (9,81*9²)/[2.(0,26 + 9.tan(5°))]
Vo² = (9,81*9²)/[2.cos²(5°).(0,26 + 9.tan(5°))]

Vo = 19,55 m/s
-----
b)

Avec cette valeur de Vo, on a donc :

y(t) = 2,5 + 19,55.sin(5°).t - 9,81.t²/2

Soit t2, l'instant où la balle touche le sol (y = 0) , on a:

2,5 + 19,55.sin(5°).t2 - 9,81.t2²/2 = 0 pour t2 > 0

Equation du second degré dont la solution postive est : t2 = 0,9084 s

x(0,9084) =  19,55.cos(5°)*0,9084 = 17,7 m
C'est la "portée" du tir.
-----
Sauf distraction.  Vérifie.  

Posté par
amey
re : La cinématique 21-08-12 à 21:54

Un grand merci! : )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !