Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La charge et la decharge de C

Posté par Matheuxdu75 (invité) 23-02-08 à 19:42

Salut à vous, pour la rentrée  j'ai un exo de physique un peu ardu c'est ma prof de physique qui a decidé de nous faire des exo de niveau plus elevés que le bac même. Mais bon là je coince et je cherche de l'aide

Bon voilà le sujet:

Il y a un generateur de courant qui fournit I(intensité) ajustable entre 0 et 100 microA. Le generateur permet de charger le condensateur C = 6microF au traverrs d'une resistance pure avec R= 12 KOhm et qui peut dissiper une puissance max de 0.25 W. De plus il y a un inverseur en position A il est connecté avec les elements precedents. En position B avec le condensateur et R' et en position C  le condensateur est isolé de R, R' et le generateur. On admet que le condensateur en position C conserve indefiniment sa charge electric.

1. Faire le schema du montage ( ca c'est fait) avec B et C aux bornes du condensateur et A le point liant R et le generateur.

2 A t=0, l'inverseur passe de la position C à la position A, le condensateur est déchargé.
   2.a Valeur de Ic du courant de charge? (à partir de là je n'arrive plus.)
    .b Le resistor R peut il etre endomagé?

3 Determiner en fonction de t:
-la charge q de C, apres avoir defini la plaque de reference. (kesako??)
-Ubc aux bornes du condensateur.
-Uac aux bornes du generateur.

4. La charge se deroulant depuis 4s on passe l'inverseur sur la Position C.
  4.a etat du circuit à t=4s
   .b Quelle est l'energie Ec emmagasinée dans le condensateur? quelle energie Er la resistance  a t'elle dissipé?

Il y a d'autres questions mais d'abord il serait judicieux de m'aider pour les 4 premieres questions.

Merci de votre aide, je n'ai pas envie de rester ignorant sur une partie du programme qui m'interesse beaucoup

Posté par Matheuxdu75 (invité)re : La charge et la decharge de C 24-02-08 à 15:29

quelqu'un pour m'aider svp?

Posté par Matheuxdu75 (invité)re : La charge et la decharge de C 24-02-08 à 16:22

Coucou personne pour m'aider alors?
Bon j'ai un peu travailler et plancher sur quelques questions, j'ai besoin de vos corrections bien sur:
2.a sachant qu'on a mis le generateur au max, j'ai supposé que Ic=100microA.
.b Le resistor ne risque pas d'étre endommagé.

3. alors en fonction du temps:
- Sachant qu'on est à t=0s et que C n'est pas chargé alors q0=0 et qb=Ic*t
- Ubc aux bornes du condensateur: ubc= C*qb     <=> ubc= C*Ic*t
-Uac aux bornes du generateur: (je n'arrive pas)

4 a) alors là a t=4s  on reva à la position C donc, on en déduit que le circuit ne fonctionne plus mais que le condensateur est pleinement chargé. Enfin ça je le dis en regardant mon schema, peut être que le circuit marche toujours mais sans le condensateur? Enfin j'attend un peu d'aide là.
  
  b) Ec=1/2*qb²/C  (je n'ai pas fait de calcul attendant une correction)

Merci de votre aide

Posté par Matheuxdu75 (invité)re : La charge et la decharge de C 24-02-08 à 17:14

S'il vous plait corrigé moi, c'est pour lundi

Posté par Matheuxdu75 (invité)re : La charge et la decharge de C 25-02-08 à 18:56

2.a sachant qu'on a mis le generateur au max, j'ai supposé que Ic=100microA.
.b Le resistor ne risque pas d'étre endommagé.
pour ça j'ai fait comme calcul:  P=R(Ic)²= 1.2*10^-4 W ce qui est inferieur à 0.25W.

3. alors en fonction du temps:
- Sachant qu'on est à t=0s et que C n'est pas chargé alors q0=0 et qb=Ic*t
- Ubc aux bornes du condensateur: ubc= C*qb     <=> ubc= C*Ic*t
-Uac aux bornes du generateur: (je n'arrive pas)

4 a) alors là a t=4s  on reva à la position C donc, on en déduit que le circuit ne fonctionne plus mais que le condensateur est pleinement chargé. Enfin ça je le dis en regardant mon schema, peut être que le circuit marche toujours mais sans le condensateur? Enfin j'attend un peu d'aide là.
  
  b) Ec=1/2*qb²/C  (je n'ai pas fait de calcul attendant une correction)

Merci de votre aide

Posté par Matheuxdu75 (invité)re : La charge et la decharge de C 25-02-08 à 20:01

??????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !