Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la caféine

Posté par
abdelmj
02-02-19 à 20:19

la caféine (C8,H10,N4,O2) est une molécule présenter de la quotidienne

produit                                                           masse de caféine
-Chocolat chaud (200ml)                         5mg
-Café filtre (200ml)                                      140mg
-Coca cola (350ml)                                       46mg
-Monster Energy (500ml)                       180mg
-Thé vert (175ml)                                         40mg

on estime que les premiers effets d'une surconsommation de caféine se font sentir lorsque la dose de 1,54*10-3 mol est dépassée quotidiennement


1.Déterminer les concentration massique en caféine des solutions
2.les classez par ordre croissant et détermine laquelle présenter le plus de risque
3.Claculer la masse molaire de la molécule de caféine
4.pour 1L de solution ayant la  plus grande concentration massique en caféine déterminer la quantité de matière contenue
5.établir la concentration molaire de la solution
6.quel volume de boisson présentant le plus de risque ne doit -on pas dépasser quotidiennement pour ne pas mettre en danger sa santé?

Données:masse molaire M(C)=12,0gmol-1;M(O)=16,0gmol-1;M(H)=1,0gmol-1;M(N)=14,0gmol-1

Posté par
abdelmj
re : la caféine 02-02-19 à 20:28

bonjour, je vous degré le pour finir mon exercice.

Dans 1;
je fait Cm=m(solution)/volume (de la solution)
-Chocolat chaud=5/200=0,025=25gl-1
-Café filtre=140/200=0,7=70gl-1
-Coca cola =46/355=0,13=13gl-1
-Monster Energy=180/500=0,36=36gl-1
-Thé vert=40/175=0,23=23gl-1

dans la 2 je pris concentration massique

13<23<25<36<70
la 3 je n'arrive pas a le faire s'il vous plaît aide de moi

Posté par
abdelmj
re : la caféine 02-02-19 à 20:33

la 3 je retrouve dans moi cahier de texte
donnes*la cafeine
M(C)12,0gmol*8+M(O)16,0*2+M(H)1,0*10+M(N)14,0*4=194gmol-1

la question 4 je pas trouve la solution

Posté par
odbugt1
re : la caféine 02-02-19 à 23:41

Bonsoir,
Je n'ai pas compris ce qu'est " une molécule présenter de la quotidienne  "

Question 1 :
Le principe est bon mais les résultats sont à revoir.
Rappel : 1 mg/mL = 1 mg / 1 mL = 0,001g / 0,001 L = 1 g/L

Question 2 :
Ce sont les boissons qu'il convient de classer et non les valeurs numériques des concentrations.

Question 3 : Le résultat est exact. L'unité est incorrecte ( g.mol-1 ou g/mol mais pas gmol-1)

Question 4 :
Calculer la masse de caféine présente dans 1L de la boisson concernée.
Calculer la masse de caféine à ne pas dépasser quotidiennement.
Déduire des deux résultats précédents la réponse à la cette question.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 10:16

dans la question 1
-Chocolat chaud=5/200=0,025=0,0025g/l
-Café filtre=140/200=0,7=0,07g/l
-Coca cola =46/355=0,13=0,013g/l
-Monster Energy=180/500=0,36=0,036g/l
-Thé vert=40/175=0,23=0,023g/l

dans la 2

Chocolat chaud<thé vert<Coca cola<café filtre<monster energy

dans la 3

M(C)12,0gmol*8+M(O)16,0*2+M(H)1,0*10+M(N)14,0*4=194g.mol-1(le petit -1 je sais pas le faire avec pc)


c'est juste???

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 11:04

Les questions 1 et 2 sont fausses.

Question 1 :
Voilà une des manières de répondre et d'arriver au résultat exact.
Cas du chocolat chaud :
m = 5 mg = 5.10-3 g
V = 200 mL = 200.10-3 L
Cm = m / V = 5.10-3 / 200.10-3 = 0,025 g/L


Question 2 :
Le classement est à revoir.
Il faut aussi répondre à la deuxième partie de la question.


Question 3 :
Dire seulement " je sais pas le faire avec pc  " n'est pas très constructif.
A remplacer par " Comment faire pour mettre le " -1 " en exposant ? "

De plus :
Je n'ai toujours pas compris ce qu'est  " une molécule présenter de la quotidienne  "
Merci de bien vouloir me l'expliquer.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 13:21

dans la question 1
-Chocolat chaud= 5*10-3 / 200*10-3 = 0,025 g/L
-Café filtre=140*10-3/200*10-3=2,91 g/l
-Coca cola =46*10-3/355*10-3=459 g/l
-Monster Energy=180*10-3/500*10-3=21,45 g/l
-Thé vert=40.10-3/175.10-3=83 g/l

dans la question 2

Chocolat chaud<café filtre<monster energy<Thé vert<Coca cola

la plus dangereux pour la santé est la Coca Cola

dans la question 3

M(C)12,0gmol*8+M(O)16,0*2+M(H)1,0*10+M(N)14,0*4=194g.mol-1( Comment faire pour mettre le " -1 " en exposant ? ")

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 13:22

la caféine en la trouve dans notre quotidien.

Ce juste les question 1,2,3

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 14:23

????

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 14:55

Question 1 :
Les calculs sont posés correctement, mais les résultats numériques sont faux (sauf pour le chocolat chaud)

Question 2 : Les résultats qui dépendent de ceux de la question 1 sont faux.

Deux méthodes pour mettre  " - 1 " en exposant
a) Taper -1
Sélectionner -1 avec la souris
Cliquer sur le bouton "x²" situé en dessous du texte que tu tapes.
Il apparait alors deux balises "sup" et "/sup" autour du -1 , mais avec le bouton " Aperçu" on constate que le texte final sera bien le -1 en exposant.

b) Ou bien
Commencer par cliquer sur le bouton x² situé en dessous du texte que tu tapes.
Les deux balises "sup" et "/sup" apparaissent.
Taper -1 entre les deux balises.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 15:51

Denme mío de indiquation sol vous plaît por la cuestión 1 et 2

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 15:53

Désolé. Je voulez dire s'il vous plaît donnez moi des insinuations pour la question 1 et 2

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 16:12

Question 1 :
Il suffit de mener les calculs numériques correctement :
Cas du chocolat chaud :

m = 5 mg = 5.10-3 g
V = 200 mL = 200.10-3 L
Cm = m / V = 5.10-3 / 200.10-3
Je simplifie ( par 10-3) :
Cm = 5 / 200
Je divise 5 par 200 :
Cm = 0,025 g/L

Tous les autres cas se traitent de la même manière.

Question 2 : Utiliser les résultats de la question 1 pour classer les boissons de la moins concentrée en caféine à la plus concentrée.
En déduire la boisson qui présente le plus de risques.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 18:17

la question 1 je fait le calcul sa donne :
-Chocolat chaud=0,025 g/l-1  
-Café filtre=0,7 g/l-1
-Coca cola =0,12 g/l-1
-Monster Energy=0,36 g/l-1
-Thé vert=0,23 g/l-1


dans la 2

Thé vert<chocolat chaud<café filtre <coca cola< monster energy

la plus dangereuse est monster energy

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 18:18

cette juste ????

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 18:24

la question 4
je doit prendre 1000ml de monster energy et faire
180*10-3/1000-3=1,71 g/l-1

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 18:36

Question 1 :
Cette fois c'est exact, sauf pour le coca - cola pour lequel je trouve 0,13g/L (et non 0,12g/L)
Les unités sont fausses.
Tu peux exprimer les concentrations en g/L ou bien en g.L-1 mais pas en g/L-1

Question 2 :
C'est encore faux !
Exemple : Le chocolat chaud ( 0,025 g/L ) est environ 9 fois moins concentré que que le thé vert (0,23 g/L) et il y a d'autres erreurs.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 18:47

la 2

chocolat chaud<coca cola<thé vert<monster<café filtre
c'est sa ??

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 18:48

0,025<0,13<0,23<0,36<0,7

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 18:53

Oui, c'est ça ( et non sa ! ) et c'est donc le café filtre la boisson qui comporte le plus de risques.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 18:57

et la question 4 c'est juste??

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 19:04

Non.
Je t'ai indiqué (voir mon post du 02-02-19 à 23:41) comment résoudre cette question.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 19:10

Question 4 :
Calculer la masse de caféine présente dans 1L de la boisson concernée.
Calculer la masse de caféine à ne pas dépasser quotidiennement.
Déduire des deux résultats précédents la réponse à la cette question.


je doit faire;

café filtre a plus de concentration massique en caféine
dans un litre 1L

140*10*3/1L=0,14g/l

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 19:20

Non.

Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri IV ?
Réponse : Blanc ... bien sûr !

Quelle masse de caféine dans 1L de boisson à 0,7g/L
Réponse : ............... bien sûr !

Dans les deux cas la réponse est dans la question.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 19:23

le café filtre???

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 19:24

je doit faire quoi???

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 19:30

Il te faut trouver la masse de caféine présente dans 1L de café filtre sachant que la concentration massique de café filtre est de 0,7g / L

La réponse est dans la question.
Il n'y a aucun calcul à faire.
Il y a juste à lire la réponse qui est dans la question.

Exactement comme si on te demandait la couleur d'un cheval blanc !

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 19:32

la cantine de matière est 140mg café filtre pour faire un litre ou
0,7g/l pour faire un 1L

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 19:41

Bon, je renonce à te faire comprendre et je te donne la réponse :
Dans 1Litre de café filtre à 0,7 gramme par litre on trouve 0,7 g de caféine .... bien sûr !

Continuons :
La quantité de matière maximale de caféine à ne pas dépasser chaque jour est de 1,54.10-3 mol ( c'est l'énoncé qui le dit )
Quelle est la masse de caféine à ne pas dépasser chaque jour ?

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 19:44

pn doit pas dépasse 1,54*10-3
café filtre 5 fois d'affiles

c'est juste??

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 20:01

???

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 20:06

dans la question 3 on a 194 g/mol

on peut la utilise pour reprendre a la question 5
de reposes multiple
-on dépasse pas   1,54*10-3
-0,7g
-198 g/mol
ce juste??

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 20:14

Non, ce n'est pas juste.

La dose à ne pas dépasser est de 1,54.10-3 mol
Que vaut cette dose ( en grammes ) ?
Rappel : M(caféine) = 194 g/mol

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 20:17

1,54*10-3*194 g/mol=0,30g
c'est juste

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 20:21

Oui

On sait maintenant que :
1L de café filtre contient 0,7 g de caféine
Combien de Litres faudrait il boire pour arriver à 0,30g de caféine ?

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 20:24

2*0,30=60 trois fois 3*0,30=0,90

et là

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 20:38

Non, 2 * 0,30 n'est pas égal à 60
Oui, 3 * 0,30 = 0,90
Mais je ne vois pas le rapport avec la question posée.


Je répète la question posée :
Combien de litres de café filtre faudrait il boire pour arriver à consommer 0,30g de caféine.
Rappel : 1 Litre de café filtre contient 0,7g de caféine.

La réponse attendue doit être de la forme :
Pour arriver à consommer 0,30g de caféine il faudrait boire ......?...... litres de café filtre.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 20:43

Pour arriver à consommer 0,30g de caféine il faudrait boire 4,3 litres de café filtre.
car 0,30*4.3=3,01

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 20:51

Supposons que 4,3L de café filtre soit la bonne réponse.
Chaque litre contient 0,7g de caféine
Total de caféine consommé : 4,3 * 0.7 = 3,01g
Mais le maximum à ne pas dépasser est de 0,30g et pas de 3,01g

Conclusion : 4,3L n'est pas la bonne réponse.

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 20:56

la réponse est  0,43 L car 0,7*0,43=0,30
c'est ça???

Posté par
odbugt1
re : la caféine 03-02-19 à 21:02

Oui, c'est exact !

Posté par
abdelmj
re : la caféine 03-02-19 à 21:05

Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !