Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La caféine

Posté par
raptorskils
10-01-17 à 19:22

Bonjour besoin d'aide pour  se devoir

La caféine, aussi appelée théine, est un alcaloïde de la famille des méthylxanthines, présent dans de nombreux aliments, qui agit comme stimulant psychotrope et comme léger diurétique. Sa formule chimique est la suivante:  La caféine


1. Calculer la concentration massique Cm d'une solution de caféine dosée par spectrophotométrie. Dans les conditions du dosage l'absorbance de la solution est A=1,55 et le coefficient d proportionnalité entre A et Cm est ?=3,12×10?2??.??1

2. Déterminer la masse molaire de la caféine.

3. En déduire la concentration molaire de la solution de caféine.

Merci à ceux qui me répondront .

***Image insérée sur le serveur --> merci de faire de même la prochaine fois !***

Posté par
mkask
re : La caféine 11-01-17 à 13:26

Bonjour !
1) Tu connais la formule A=k*Cm. Or on te donne A=1,55 et k=...(tu as dus mal l'écrire).
Avec ces 2infos, tu en déduis facilement la concenration, non ?
2)Trouve la formule brute de la caféine a l'aide de la formule développé, et tu calcule la masse molaire.

Posté par
raptorskils
re : La caféine 11-01-17 à 18:17

Alors j'ai trouvé sa pouvez vous me corriger  1) A = 3,12.10⁻² x Cm

A = 1,55

Donc Cm = 1,55/3,12.10⁻² = 49,7 g.mol⁻1

2) La formule brute de la caféine est C₈H₁₀N₄O₂ (on compte tous les atomes sur la formule développée jointe).

On déduit la masse molaire M :

M[C₈H₁₀N₄O₂] = 8x12 + 10x1 + 4x14 + 2x16 = 194 g.mol⁻¹

3) C = Cm/M = 49,7/194 = 0,256 mol.L⁻¹

On retrouve cette formule comme suit :
Cm = m/V
C = n/V
n = m/M ⇒ m = nxM

⇒ Cm = nxM/V = MxC ou C = Cm/M

Posté par
mkask
re : La caféine 11-01-17 à 20:07

attention pour la 1, la concentration massique s'exprime en g.L-1,
en effet, dans la 3, lorsque tu divise des g/L par des g/mol, tu obtient bien des mol/L, soit des mol.L-1, on

tout le reste est bon ducoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !