Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La bouteille mystérieuse

Posté par
lelekb
31-03-11 à 18:35

Bonsoir,j'ai un petit problème, je n'arrive pas à la dernière question de mon exercice .
Merci d'avance de me répondre !


Énoncé:
   Anne mesure la masse d'une bouteille d'eau pas encore entamée qui a perdu son étiquette. Elle trouve 780g. Après avoir bu toute l'eau, la bouteille vide a une masse de 30g.

Questions:
a)Quelle est la masse d'eau contenue dans la bouteille ?
b)Quel volume d'eau était présent dans la bouteille ?
C)On remplit maintenant cette bouteille de lait: la masse de l'ensemble est de 750g. Quelle est la masse d'un litre de lait ?

Réponses:
je n'ai réussi qu'à répondre au deux première question mais la troisième je n'y arrive pas .
a)L'eau contenue dans la bouteille pèse 750g , car 780g-30g = 750g
b)Dans la bouteille il y avait 750 mL d'eau car 100g = 100 mL d'eau .
c)Je n'y arrive pas .

Posté par
bibe
re : La bouteille mystérieuse 01-04-11 à 11:54

Bonjour,

Les deux premières questions sont justes.

c) On sait d'après la question 2 qu'il y a 750 mL dans cette bouteille, on connait la masse de la bouteille 30g et la masse totale de la bouteille remplit de lait 750g.

m=750-30=720g

On sait que   720g  ----> 750 mL
              ???g  ----> 1000 mL

On fait un simple produit en croix:

m=(720*1000)/750=960 g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !