Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorbance)

Posté par
Ultimixtended
04-10-08 à 15:44

Bonjour !


Voilà, pour préparer confortablement un devoir surveillé qui aura lieu dans maintenant moins d'une semaine, mon professeur de chimie nous a proposé un exercice complet faculatatif disponible sur le net.

Je l'ai fait et pense avoir compris, mais pour cela j'aimerais avoir une correction type, ça m'aiderait beaucoup, surtout pour les dernières question qui nous sont posé...


Voici l'exercice en question sous forme de lien :

***

Je vous remercie d'avance et vous souhaite un excellent week-end...

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 04-10-08 à 19:06

Salut!

Fais l'effort de recopier ton énoncé, c'est la règle

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 04-10-08 à 20:18

D'accord, alors voici le sujet recopié mot pour mot... :


La démonstration de la bouteille bleue** est un classique des spectacles de magie… et des expériences de chimie ! Une bouteille transparente contient un liquide incolore. Le magicien l'agite, et son contenu prend alors une couleur bleue violacée intense. En une minute (pendant laquelle le magicien cache la bouteille et détourne l'attention du public), le liquide redevient incolore, et le magicien peut alors exhiber la bouteille à nouveau incolore. La démonstration peut être reproduite plusieurs fois avec la même bouteille.
Chimiquement, le liquide est une solution aqueuse contenant de l'hydroxyde de potassium, du glucose, et du bleu de méthylène. Ce dernier existe sous deux formes qui seront notées B+ et BH et qui sont respectivement l'oxydant (de couleur bleue) et le réducteur (incolore) du même couple rédox. Toutes les autres espèces chimiques considérées sont incolores. Le tour de magie s'explique par la succession de deux transformations chimiques.

1 - Quelle est couleur absorbée par la forme oxydée du bleu de méthylène ?
2 - Écrire la demi-équation électronique du couple redox du bleu de méthylène.

3 - Étude de la première transformation.
Au cours de l'agitation de la bouteille, un peu de dioxygène gazeux contenu dans l'air emprisonné dans la bouteille se dissout dans la solution. Là, il oxyde la forme réduite BH du bleu de méthylène.
3.1 - Le couple oxydant-réducteur impliqué dans cette oxydation est O2(aq)/H2O(l). Écrire sa demi-équation électronique.
3.2 - En déduire l'équation de la réaction chimique responsable de la transformation et justifier le changement de couleur observée lors de l'agitation.
3.3 - Que peut-on dire de la cinétique cette première transformation?

4 - Étude de la seconde transformation.
La bouteille est laissée au repos et on observe la décoloration de la solution due à une seconde transformation. Comme il n'y a plus de dioxygène dissous dans la solution, le glucose C6H12O6(aq) réduit alors le bleu de méthylène oxydé par la première transformation. Il se forme des ions gluconate C6H11O7-(aq).
4.1 - Quel est le couple oxydant-réducteur impliqué dans la réaction avec le bleu de méthylène, dans cette transformation ?
4.2 - Écrire la demi-équation électronique de ce couple.
4.3 - L'équation de la réaction associée à la transformation étudiée s'écrit, compte tenu du milieu réactionnel :  . Initialement, la solution contient 16 mmol de glucose, 0,18 mol d'ions hydroxydes et 1,2 mmol de bleu de méthylène oxydé.
4.3.1 - Dresser un tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant et l'avancement maximal.
4.3.2. Que peut-on dire de la cinétique de cette deuxième transformation à température ambiante ?
4.3.2 - On suit la réaction par spectrophotométrie, à une longueur d'onde fixée : tracer l'allure de la courbe donnant l'absorbance en fonction du temps.
4.3.3 - Montrer que l'avancement à une date t quelconque se déduit de l'absorbance mesurée à cette même date par la formule  , où n0 est la quantité initiale de bleu de méthylène oxydé et A0 l'absorbance initiale.

5 - Le magicien conserve sa bouteille magique au réfrigérateur. Pourquoi demande-t-il à son assistante de sortir la bouteille du réfrigérateur plusieurs heures avant le spectacle ?




Merci d'avance et bonne soirée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 04-10-08 à 20:51

Oki, mais tu préfères pas qu'on te corrige?

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 04-10-08 à 22:33

Ben, écoutez, il n'y a pas de souci, j'essaierai de vous faire ça ici dés demain.

Par contre, à partir de la question 4.3, je ne sais pas comment vous proposer mes réponses, je n'ai pas de scanner.

Serait-il néanmoins possible d'avoir un corrigé type pour ces dernières questions étant donné que je ne saurais être vérifié ?



Merci de votre présence, bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 04-10-08 à 22:40

Tu peux me tutoyer
Je n'aurais pas trop le temps demain matin mais demain après-midi ce devrait être sur le forum (au plus tard en fin de soirée ne t'inquiète pas)...

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 05-10-08 à 14:05

Bonjour, donc voici mes réponses aux premières questions :


1 : Le B+ étant de couleur bleue, la couleur la mieux absorbé est donc la couleur complémentaire du bleu, c'est à dire le jaune.

2 : B+ + H+ + 2e- = BH

3.1 : O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O

3.2 : (Je n'ai pas d'info concernant le milieu de cette réaction, je considère le milieu comme étant donc acide) :

2BH + O2 + 4H+ 2B+ + 2H+ + 2H2O

Ainsi : 2BH + O2 + 2H3O+ 2B+ + 4H2O

La formation de B+, par la réaction du BH et du dioxygène, colore la solution en bleue.

3.3 : La coloration apparait rapidement, la cinétique est donc rapide.


4.1 : C6H11O7- / C6H12O6

4.2 : C6H11O7- + 3H+ + 2e- = C6H12O6 + H2O

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 05-10-08 à 14:16

Pour le 4.3, je complète l'énoncé manquant (le copié collé ne l'a pas pris) :


L'équation de la réaction associée à la transformation étudiée s'écrit, compte tenu du milieu réactionnel : C6H12O6 + 2HO- + B+ C6H11O7- + H20 + BH  . Initialement, la solution contient 16 mmol de glucose, 0,18 mol d'ions hydroxydes et 1,2 mmol de bleu de méthylène oxydé.


(Par ailleurs, l'équation nous étant proposé montre que le milieu est basique, en est-il de même pour la question 3.2) ?



Idem pour la 4.3.3 :


Montrer que l'avancement à une date t quelconque se déduit de l'absorbance mesurée à cette même date par la formule x(t) = n0*(A0 - A(t))/(A0) , où n0 est la quantité initiale de bleu de méthylène oxydé et A0 l'absorbance initiale.



Voilà pour l'exercice, shadowmiko. Je te remercie encore pour ta disponibilité , bon dimanche !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 05-10-08 à 20:06

Je vais finir d'aider les autres et je me penche sur ton exo j'ai un peu de pain sur la planche

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 05-10-08 à 22:09

Re(enfin)!

1) ok

2) nickel

3) 1- parfait

2- oui puisque de tte façon O2/H2O nécessite un milieu acide
Par contre tu as 2BH + O2 + 2H+ ---> 2B+ + 2H2O
C'est plus commode...

ok concernant la justification

3- la réaction est rapide... La "cinétique" ça fait un peu bizarre

4) 1- TB

2- excellent (je vais commencer à manquer de superlatif )

3.1- entre parenthèses tu remarques que le milieu réactionnel est basique, mais vu que tu ne le savais pas avant
Ben le pb c'est que mon ordi est portable et que le scanner est à l'autre bout de la maison

Est-ce-que ça te gêne si je te fais la correction demain?


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 05-10-08 à 22:14

Citation :
4.3.2. Que peut-on dire de la cinétique de cette deuxième transformation à température ambiante ?
Citation :
4.3.3 - Montrer que l'avancement à une date t quelconque se déduit de l'absorbance mesurée à cette même date par la formule , où n0 est la quantité initiale de bleu de méthylène oxydé et A0 l'absorbance initiale.

5 - Le magicien conserve sa bouteille magique au réfrigérateur. Pourquoi demande-t-il à son assistante de sortir la bouteille du réfrigérateur plusieurs heures avant le spectacle ?


Ca par contre tu peux le mettre sans scanner... Mais concernant les opérations le serveur Latex est en panne aujourd'hui Donc ça je ne peux pas le faire (je parle de 4.3.3)...

4.3.2: je suppose que tu t'es servi de la courbe

5: ça c'est bien entendu une histoire de facteur cinétique (trempe)...

Je suis vraiment désolée

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 07-10-08 à 19:34

Salut !


Pour le 2), je ne comprends pas, mon prof m'a dit qu'il ne faut jamais laissé en H+, mais les modifier en H3O+ (ce qui fera des H20 de l'autre coté de l'équation) ou en H20 (ce qui formera des OH- de l'autre coté)...

Après, je dis cela, mais j'ai peut être pas tout bien saisi...

Pour les questions 4.3.2 et surtout 4.3.3, j'aimerais avoir une piste stp, car là, je ne sais pas du tout par où démarrer... :s


En tout cas, merci beaucoup pour ton intervention

Passe une bonne semaine

Posté par
kassey
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 07-10-08 à 20:35

Salut , je ne sais pas si j'ai le droit de poster cela ici .
Mais voici le corrigé de cet exo :  http://labolycee.org/page.php?page=them&them=cinetique    cherche le sujet bouteille magique , lis l'enoncé pour voir si cest le meme puis tu as le corrigé.
  A bientot .

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 07-10-08 à 21:07

Salut, merci pour le lien, mais ce n'est pas exactement le même excercice, même si le principe est identique...

En fait, les questions où ça me pose un véritablement un problème sont uniquement les 4.3 de mon sujet.


J'ai prévu de refaire une série d'exos dés demain, mais pour cela, je préfère que quelqu'un me dise comment procéder pour la totalité de la question 4...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 07-10-08 à 22:13

Citation :
Pour le 2), je ne comprends pas, mon prof m'a dit qu'il ne faut jamais laissé en H+, mais les modifier en H3O+ (ce qui fera des H20 de l'autre coté de l'équation) ou en H20 (ce qui formera des OH- de l'autre coté)...

Après, je dis cela, mais j'ai peut être pas tout bien saisi...
Tu peux si tu considères la réaction acido-basique entre H2O et H+... Mais ce n'est pas faux de laisser H+
Citation :
Pour les questions 4.3.2 et surtout 4.3.3, j'aimerais avoir une piste stp, car là, je ne sais pas du tout par où démarrer... :s
Tu ne les as pas faites As-tu vu l'absorbance en cours?

Posté par
Ultimixtended
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 08-10-08 à 15:25

Oui, j'ai vu ça récement, mais le problème, c'est que je ne sais pas comment prouver cette formule...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : La bouteille magique (oxydo-réduction, cinétique et absorba 08-10-08 à 16:22

Citation :
x(t) = n0*(A0 - A(t))/(A0)
?

Sers-toi de l'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !