Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La boussole des tangentes

Posté par
eleve17ans
27-04-08 à 15:58

Bonjours j'aurais besoin d'une aide pour un exercice auquel j'ai beaucoup de mal a faire et j'aimerais votre aide svp :

La boussole des tangentes . Champs magnétique crée par des ciourants

La boussole des tengantes est le dispositif du document ci ( L'image est en faite un circuit comprenant une boussole, un amperometre, un générateur , un rehostat et un interupteur )
La boussole est constitué d'une bobine plate et verticale, comportant N spire de rayon R.
Au centre de la bobine et sur un support horizontale, se trouve une aiguille aimantée mobile autour 'dun axe vertical. Un générateur de courant continu permet de faire circuler ds la bobine un courant d'Intensité I reglable.
                                  B= u0. N. (I/2R)

Nous étudierons deux application de ce dispositif.
1. Mesure de la composante Bh du champ magnétique terrestre
  L'interrupteur K etant ouvert , on oriente le plan de la bobine ds le plan du méridien magnétique.
  On ferme ensuite K; l'aiguille aimanté tourne alors d'un angle alfa=52°
  => Calculer la avleur de Bh pour N = 5, R= 0.12m et I=1A

2.  Mesure de uo , la perméabilité magnétique du vide, connaissant la valeur de la composante
   horizontale du champs magnétique terrestre Bh = 2. 10puissance -5 T
   d'intensité I= 0.6 A successivement dans les spires circulaire de rayons differents.  
    On mesure a chaque fois l'angle alfa dont a tourné l'aiguille lors de la fermeture de
   l'interrupteur K.
                

                     On obtient les valeurs suivantes :
   R (m) :  0.12   0.10   0.08   0.06
  alfa (°):   38     43     50     57

a. A partir du tableau calculer la valeur Bs du champ magnétique créé en son centre par chaque spire
b. Ds chaque cas calculer le produit Bs fois R . Quelle est la aprticularité de ce produit ?
c. Deduire une valeur experimental de u0. Comparé cete valeur a la valeur théorique.



   Merci de votre aide

Posté par
Vaxus237
re : La boussole des tangentes 01-12-21 à 00:32

Bonjour



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !