Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la bille est elle en equilibre?

Posté par
kamj60
28-02-07 à 15:35

bonjour alors voila j'aurai besoin d'aide pour cette exercice

une bille est suspendu au plafond par un fil

1)faire un bilan des forces s'exercant sur la bille.une force est negligeable par rapport aux autres.Laquelle est ce?
2)quelles sont les conditions d'un solide soumis a deux forces?
3)la bille a une masse de 2kg.quel est son poids ?
4)deduire des question l'intensite de la force exercée par le fils sur la bille
5)representer sur un schema ces deux forces(echelle 1cm => 10N)

donnnéesg =9.81N.kg^-1)

voila merci d'avance aux personnes qui pourront m'aider

kamj60

Posté par babettepeggy (invité)re : la bille est elle en equilibre? 28-02-07 à 15:39

bilan des forces:
le poids,  la tension du fil (et la réaction du fil). A toi de noter les carcatéristiques

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:41

bonjour

1)Il n y a que deux force qui s'applique le poid et la tension du fil je croi pa qu' il y en au une négligeable.
2)Il peut etre en mouvement ou a l'arret.
3) p=mg dc p=2*9.81
4)la bille est en equilibre donc les forces se compensent dc p=T T la tension du fil
Voila
a+

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 15:43

merci mathstheboss741

kamj60

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:43

De rien

Posté par
Fractal
re : la bille est elle en equilibre? 28-02-07 à 15:44

Bonjour, la tension du fil et la réaction du fil ne sont que deux noms pour désigner la même force. La troisième force négligeable devant les 2 autres est la poussée d'Archimède.

Fractal

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:46

La poussé d'Archimède est vu qu'en premiere elle est donc pas aborder dans cette exercice!!!!

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 15:48

en fait le prof nous en a parler mais j'ai pas compris c t quoi??
peux tu m'expliquer stp

kamj60

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:51


La poussé d'archimede dit que tout corp plonger dans un fluide(gaz ou liquide) subit une pousser verticale de bas en haut egale a la masse du volume déplasser. Plus simplement il est plus simple de porter quelque chose de lourd dans l eau car la poussé d archimede t'aide!!!

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 15:52

ah ok mais la il n'ya pa de liquide

kamj60

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:53

la non mais sa marche dans l 'air et dans l'eau mais moin dan l'air que dans l'eau!!

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 15:54

donc je met quoi stp
jbug trop la


kamj60

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 15:56

tu dis que celle que tu néglige c 'est la réaction du fil et voila c est fini

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 15:58

ah et c'est bon j'ai juste a recopier ce que tu m'a marqué a 15:41 ??

kamj60

Posté par
Maththeboss741
re 28-02-07 à 16:00

oui et en faisant les calcul lol a+

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 16:06

quel calcul???

kamj60

Posté par
Fractal
re : la bille est elle en equilibre? 28-02-07 à 16:29

Je maintiens que c'est la poussée d'Archimède qui est à négliger, si on néglige la réaction du fil, la bille va tomber par terre en arrachant le fil au passage.

Fractal

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 16:31

donc je met qu'il ya 3 forces dont la pousée d'archimede et que celle ci est negligeable c'est sa??

kamj60

Posté par
Fractal
re : la bille est elle en equilibre? 28-02-07 à 16:33

C'est ça

Fractal

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 16:38

ok merci et sinon pour le reste j'ai juste a recopier ce ke ma mis mathstheboss ???

kamj60

Posté par
Fractal
re : la bille est elle en equilibre? 28-02-07 à 16:41

Pour la question 2, il me semble qu'il manque dans l'énoncé la précision que la bille est en équilibre. Dans ce cas la réponse attendue est que les deux forces doivent être opposées pour que leur somme vectorielle soit nulle. Pour le reste ce qu'à fait mathstheboss est juste

Fractal

Posté par
kamj60
re 28-02-07 à 16:44

ah oui pardon la question etait quelles sont les conditions d'equilibre...........???

kamj60

Posté par india60 (invité)la bille est elle en equilibre? 11-03-07 à 19:49

escuse moi j'ai exactement les meme question et j'arrive pas a repondre a la 4) et je voulait savoir ce que c'étais p=T T dans la reponse de mathstheboss repond moi stp bisoux

Posté par ousman (invité)salut à tous 09-04-07 à 05:09

salut je veus esseiller et vous allez me donner vos avis
  
   bilan des forces

-le poid p(vecteur p ) appliqué au centre de grvité , de direction vertical dirigé vers le bas ,si on considère la bille a une masse de 2kg allors son module est p = 2kg*9.81 n/kg
-la tension du fil T ( vecteur ) T appliqué au point d'atache, de direction verticale, dirigé vers le haut
-la reaction R de la bille comme il ny a pas de frottement  elle est perpendiculaire au fil ( là je n'ai confience à cette reponce qu'a 50% à )C'est elle la force négligable

       condiction d'un solide soumi à 2 forces
  -meme ligne d'action
- des sens opposés
-meme intensitée

     poids de la bille

   p=mg  = 2kg* 9.81N/kg = ??(faite le calcul svp, moi pas calculette)

  AN:m =2 kg , g= 9.81 N/kg
  
comme nous venons de le dire , pour que la bille soit en équilibre il faut que les forces ont meme intensité
d'ou    
      P=T= 2kg*9.81 N/KG

REPRESENTATion désolé là amigo je ne sais pas déssiné dans un ordi tu peut m'aprendre si tu veus

je rappel je ne suis pas prof ni un geni mais un éleve donc les erreurs me sont permises comme preuve j'ai toujours eu 0/20 en dictée

VIVE RAPONDA WALKER VIVE LE GABON VIVE L'AFRIQUE VIVE L'ISLAM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !