Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la beauté de la chimie

Posté par
bakas
15-04-11 à 21:07

Bonsoir!pourquoi ne peut ton pas calcule la concentration d'une molécule?Quel est alors la concentration qu'on peut alors calculer?[u][/u]

Edit Coll : forum modifié ; pour la deuxième fois, merci de poster dans ton niveau

Posté par
Lechatchimiste
re : la beauté de la chimie 16-04-11 à 19:07

Bonsoir,

La concentration d'une molécule , je ne comprends pas vraiment ce que tu veux dire.

On peut calculer la concentration d'une molécule dans un liquide, c'est la concentration molaire (pas au programme de 3ème je pense) et aussi la concentration massique. C'est à dire la masse de molécule dans le liquide. (On appelle Cm la concentration massique, m la masse de la molécule, V le volume, on a Cm = m/ V)
Une concentration de molécule est toujours en fonction d'un volume ou d'autres choses. Car si on a 5 g de fer et que ces 5 g de fer on les mets dans 5 L d'eau on a toujours 5 g de fer mais la concentration massique Cm est de m/V= 5/5 = 1 g/L

Voilà, j'espère avoir répondu correctement à ta question.

Posté par
bakas
la beauté de la chimie 16-04-11 à 20:37

chez nous ici la concentration molaire et la concentration massique est bien dans notre programme et je pense même pas que tu répondu à ma question.

Posté par
Lechatchimiste
re : la beauté de la chimie 16-04-11 à 21:23

Dans ce cas, je suis désolée. Peux-tu reformuler ta question s'il te plait ?

Posté par
bakas
la beauté de la chimie 16-04-11 à 21:31

voici ma question:pourquoi on ne calcul pas la concentration d'une molécule?Quel est alors la concentration qu'on peut calculer et pourquoi?

Posté par
Lechatchimiste
re : la beauté de la chimie 18-04-11 à 15:46

Si tu as vu la notion de mole, j'ai peut-être une idée.

On sait que 1 mole de carbone et une mole d'oxygène, ce n'est pas la même chose parce la masse (nombre de protons différents) est différentes. Donc mesurer la concentration d'une molécule n'est pas intéressant car on ne peut pas comparer avec la concentration d'une autre molécule.

Posté par
bakas
re:beauté de la chimie 18-04-11 à 17:30

Tu t approche déjà près de la réponse mais fait attention,parce que une molécule est l'ensemble de plusieurs atomes.fait un allusion à ton cours sur les ions et sur les concentrations.

Posté par
Lechatchimiste
re : la beauté de la chimie 18-04-11 à 18:18

Tu as la réponse alors ? C'est une énigme ?
Bon courage pour tes olympiades !
Pour moi, ça date de l'année dernière ce type de question et je ne sais déjà plus l'expliquer !

Retour à la question : j'y réfléchi..
La concentration varie mais pas la quantité de matière. Les ions ont pratiquement la même masse que les atomes... Une mole d'atome est presque égale à une mole d'ions de même espèce...
Lors d'une dilution, la quantité de matière est la même mais la concentration diminue...

Posté par
bakas
re:beauté de la chimie 18-04-11 à 18:28

Merci!et tu as presque trouvé,et tu vois que le fait de persévérer paye,merci encore et bonne suite!bakas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !