Bonjour à tous,
Cela fait pas mal de temps que je réfléchis sur ce problème de physique mon mon examen mais je suis bloqué, ainsi je vous demande de l'aide si vous le voulez bien.
Voici le sujet:
Le dispositif d'enregistrement du niveau de la mer peut être considéré comme un détecteur de la joule (donc de l'onde) qui est créé dans la zone dépressionnaire à plusieurs km de là (donc l'onde émise à plusieurs km de O). Ce même dispositif est maintenant installé à bord d'un bateau qui se déplace à la vitesse "vb" de 0,6 m.s-1 (vitesse prise dans le repère terrestre) suivant le sens positif de l'axe (ox). Vb est inférieur à la vitesse Vo de la houle.
A l'instant initial t1, le bateau est en B. Sur le schéma ci-contre les traits représentent les positions successives des creux. Le creux C1 est donc en B à l'instant t1 et le creux C2 en 0.
Schéma:
Questions :
8. Quelle est la distance qui sépare les deux creux C1 et C2, en déduire l'abscisse de
B.
9. Au bout de t>t1, exprimer en fonction de vb, t et t1, la distance db parcourue par le bateau et en fonction de vo, t et t1 celle dc2 parcourue par le creux c2. Quelles sont alors les abscisses Xb du bateau et Xc2 du creux C2, les exprimer en fonction de vo, vb, t, t1 et lambda (longueur d'onde).
10. A quel moment t2, le creux C rattrape le bateau ? En déduire la période T' qui sépare l'enregistrement de 2 creux par le bateau, l'exprimer en fonction de T, vo et vb.
Voici mes pistes:
Pour la question 8: La distance qui les sépare est lambda: la longueur d'onde des creux. L'abscisse de B est également lambda.
Pour la question 9
J'ai trouvé que db= vb* (t - t1) et dc2 = v0*(t- t1).
Pour la suite je suis bloqué, pour moi l'abscisse de Xc2 est égale à v0*t1+vo*t donc à vo*(t1+t) et Xb est égal à vb*t1 + vb* t, je ne vois pas d'où viendrait un lambda :/
Je vous remercie infiniment de prendre le temps de me répondre.
Bonjour
OK avec tes expressions de db et de dC2.
Pour la suite, de façon générale, l'abscisse à la date t est l'abscisse à la date t1 augmentée de la distance parcourue entre les dates t1 et t.
Le creux C2 à une abscisse nulle à la date t1, donc :
XC2=dC2=v.(t-t1)
L'abscisse de B à la date t1 est la distance C2C1= ; donc :
Xb=+db=
+vb.(t-t1)
Je te laisse réfléchir à cela et continuer.
Ah c'était donc ça...je me sens assez idiot ah ah ah. Merci énormément à toi Vanoise d'avoir pris le temps de me répondre ^^
Du coup pour la 10 voici ce que j'ai trouvé Vanoise:
On cherche quand Xc2= Xb
équivaut v0*(t2 - t1) = lambda + vb* -t2-t1)
équivaut v0*(t2-1) - vb * (t2-t1) = lambda
équivaut (t2-t1) * (vo - vb) = lambda
équivaut t2 - t1 = lambda / (v0-vb)
équivaut t2 = lambda / (vo-vb) + t1
T' = Retard entre t1 et t2 = t2 - t1
= lambda / (vo - vb)
or vo = lambda * T
donc T' = T/(vo* (vo- vb))
Ensuite on me demande F' du coup je fais 1/T'
merci
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :