Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'univers - Distance

Posté par
Papoya
08-04-14 à 18:17

Bonjour,

J'ai un doute à ma réponse à la question 2, je ne pense pas que la vitesse de la lumière soit seulement de 0.03133575317 , ai-je utilisé la mauvaise formule ? Merci d'avance

Voici l'exercice :

- ... " Il mesura la durée du trajet aller-retour de la lumière entre Montmarte et le Mont Valérien à Suresnes
distants de 8 633 m. Il trouva 5,51 x 10-5s.

1 - Quelle est la distance parcourue par la lumière lors de l'aller-retour entre Montmarte et le Mont Valérien
  - R : Comme c'est un aller retour, on multiplie par 2 donc 8 633 x 2 = 17266m

2 - Quelle est la valeur de la vitesse de la lumière obtenue par FIZEAU
  - R : c = d/t = 17 226/5,51 x 10[sup]-5[/sup = 0.03133575317

Posté par
alban
re : L'univers - Distance 08-04-14 à 19:18

Sans l'unité, impossible de répondre.

Posté par
Papoya
re : L'univers - Distance 08-04-14 à 19:31

l'unité est en metre

Posté par
quarkplus
re : L'univers - Distance 08-04-14 à 19:36

Telle que présentée, la division est fausse et une vitesse ne s'exprime pas en mètre .
Le mètre, c'est pour les longueurs .

Posté par
Papoya
re : L'univers - Distance 08-04-14 à 20:53

Serait-ce m.s-1 alors ?

Posté par
quarkplus
re : L'univers - Distance 08-04-14 à 21:42

Oui, facile à voir : vous divisez des m par des s  donc un résultat en m/s .
Sauf que le résultat n'est pas bon .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !