Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

l oxydoreduction

Posté par chouchoute (invité) 23-02-06 à 00:18

je voudrais savoir si quelqu'un pourrait m'aider pour des exercices... l'énoncé est le suivant:
si l'on plonge un clou en fer dans une solution bleue de sulfate de cuivre II, on observe que sa surface change de couleur et devient cuivrée. Dans le même temps, la solution bleue s'éclaircit et fini par se décolorer.
-écrivez la definition formelle des couples oxydant/réducteur mis en jeu
-déduisez en l'équation de la réaction.
alors moi j'ai trouver certains résultats:
la formule du sulfate de cuivre II est Cu 2+ +SO4 2-
le fer est Fe
Cu 2+ +2e- Cu
FeFe 2+ +2e-
SO4 2- +2e-SO4
se sont mes couples oxydants/réducteurs ensuite j'ai trouvé une équation qui est la suivante:
Fe+Cu 2+ +SO4 2-Fe 2++Cu+SO4
J'aimerai savoir si cela est juste.

Posté par Missdusud (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 09:53

Bonjour!
Alors la troisième demi équation est fausse, déjà parcequ'elle n'est pas équilibrée, et de plus les ions SO4 2- ne participent pas à la réactions, ce sont des ions spectateurs.
L'équation bilan n'est pas équilibrée au niveau des charges, du côté droit il manque deux charges négatives, pour compenser celles de gauche, donc il faut mettre SO4 2- à droite et pas SO4, mais on peut ne pas mettre du tout ces ions dans la réaction, on aurait alors   Fe + Cu 2+ --> Fe 2+ + Cu

Posté par chouchoute (invité)re 23-02-06 à 10:57

merci missdusud mais les ions So4 2- seront toujours spectateurs dans n'importe quelle réaction ? car j'ai un autre exercice ou ils sont présents...je l'ai fait aussi mais j'ai le même problème cette fois avec la soude NaOH.
l'énoncé est le suivant:
Dans un bécher, on introduit 200mL d'une solution de sulfate de fer III, de concentration C=0.15mol.L-1. On ajoute alors une masse de limaille de fer. On maintien une agitation régulière pendant quelques minutes, puis on verse dans le mélange quelques gouttes de soude concentrée: un précipité vert se forme alors.
-interprétez cette expérience: couples redox mis en jeu et équation de la réaction.
-déduisez-en la masse maximale de fer que l'on pourra introduire dans le bécher si l'on souhaite sa totale"disparition": on pourra utiliser la notion d'équivalence.

alors j'ai la formule chimique du sulfate de fer: Fe 3+ +SO4 2-,
pour la limaille de fer je pense que c'est du fer soit Fe, et la soude, NaOH.
Fe 3+ +e-Fe 2+ les ions Fe 2+ sous la forme aqueuse nous donne une solution de sulfate de fer II à la couleur vert pâle. Est-ce correct ? par contre c'est lorsque l'on introduit la soude je ne vois pas avec quels ions elle réagit pour donner le précipité vert...
mes couples redox sont: Fe 3+ +e- Fe 2+
                        FeFe 2+ + 2e-
je trouve une équation mais je ne suis pas sure du tout qu'elle soit juste car je n'arrive pas a équilibré les charges, j'ai:
2Fe 3+ +2e-2Fe 2+
FeFe2+ +2e-

2Fe 3+ + Fe3Fe 2+
et pour la seconde question je sais que la masse maximale de faire que l'on pourra introduire correspondra à la saturation de la solution en fer mais je ne sais pas du tout qu'elle démarche adopter...
serait-il possible de m'expliquer cette démarche et de me corriger cet exercice? merci beaucoup pour votre aide

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 12:43

quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par chouchoute (invité)réactions 23-02-06 à 12:59

je suis désolée je crois que je me suis trompé lors de la création d'un topic de physique, je crois que je l'ai crée dans le forum mathématiques donc je refait un nouveau topic... je suis désolé de m'etre trompé veuillez m'excusée.
j'ai fait cet exercice mais j'ai un problème  avec la soude NaOH.
l'énoncé est le suivant:
Dans un bécher, on introduit 200mL d'une solution de sulfate de fer III, de concentration C=0.15mol.L-1. On ajoute alors une masse de limaille de fer. On maintien une agitation régulière pendant quelques minutes, puis on verse dans le mélange quelques gouttes de soude concentrée: un précipité vert se forme alors.
-interprétez cette expérience: couples redox mis en jeu et équation de la réaction.
-déduisez-en la masse maximale de fer que l'on pourra introduire dans le bécher si l'on souhaite sa totale"disparition": on pourra utiliser la notion d'équivalence.

alors j'ai la formule chimique du sulfate de fer: Fe 3+ +SO4 2-,
pour la limaille de fer je pense que c'est du fer soit Fe, et la soude, NaOH.
Fe 3+ +e-Fe 2+ les ions Fe 2+ sous la forme aqueuse nous donne une solution de sulfate de fer II à la couleur vert pâle. Est-ce correct ? par contre c'est lorsque l'on introduit la soude je ne vois pas avec quels ions elle réagit pour donner le précipité vert...
mes couples redox sont: Fe 3+ +e- Fe 2+
                        FeFe 2+ + 2e-
je trouve une équation mais je ne suis pas sure du tout qu'elle soit juste car je n'arrive pas a équilibré les charges, j'ai:
2Fe 3+ +2e-2Fe 2+
FeFe2+ +2e-

2Fe 3+ + Fe3Fe 2+
et pour la seconde question je sais que la masse maximale de faire que l'on pourra introduire correspondra à la saturation de la solution en fer mais je ne sais pas du tout qu'elle démarche adopter...
serait-il possible de m'expliquer cette démarche et de me corriger cet exercice? merci beaucoup pour votre aide et encore désolé de m'etre trompée


*** message déplacé ***

Posté par chouchoute (invité)probleme 23-02-06 à 13:25

je suis désolée je me suis trompé en créant mon topic j'ai eu beaucoup de problème avec mon ordinateur! je vais donc crée un nouveau topic dans la partie chimie en espérant que les examinateurs me comprendront , de plus je suis nouvelle sur ce forum cela ne fait pas très longtemps que je me suis inscrite. encore mille fois désolée...

*** message déplacé ***

Posté par Missdusud (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 13:32

Alors au début de la réaction tu as introduit du fer III et du fer, donc:
Fe 3+ + e- --> Fe 2+
Fe --> Fe 2+ + 2 e-
c'est ce que tu as écrit, et ton équation bilan me semble juste aussi

2 Fe 3+ + Fe --> 3 Fe 2+  (tu as bien 6 charges positives de chaque côté)

Et la soude qu'on va rajouter, va donc réagir avec Fe 2+, (et avec Fe 3+ si la réaction n'est pas complete), on a donc
Fe 2 + + 2 OH- --> Fe(OH)2
( pour Fe 3+ :   Fe 3+ +  OH - --> Fe(OH)3  )

Puis pour la masse maximale, si on veut que tout le fer FE réagissent, il faut que sa quantité de matière soit égale à celle de FE3+ mise au départ (avec les coefficients stochiometriques)

2 n(Fe)= n(Fe3+)    ==>   n(Fe)= (1/2)n(Fe3+)

n(Fe3+)= CV = 0.15 * 0.2 = 0.03 moles

n(Fe)= (1/2)*0.03 = 0.015 moles

n(Fe)= m/M    ====> m = n(Fe) * M = 0.015 * 56 = 0.84 grammes
En esperant que je me sois pas trompée :-s

Posté par philoux (invité)re : réactions 23-02-06 à 13:33

pas nécessaire chouchoute

s'il y a des gens intéressés, ils te répondront ici : ne crée pas de doublon : y'a pas de forum chimie...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par chouchoute (invité)re 23-02-06 à 13:52

daccooooooooooord merci! pour mon équation bilan, Fe ne compte pas car il n'est pas chargé, c'est sa ?  par contre la solution finale avec le précipité vert est du FE(OH)2 ou est-ce que la solution finale est une solution de Fe(OH)3 ?je me suis un peu perdue... par contre pour Fe3+ + OH- -->Fe(OH)3 je crois que tu as oublier d'équilibrer, il ne faut pas mettre 3 OH- ?
sinon le dernier résultat est juste j'ai bien trouver la même chose

Posté par chouchoute (invité)re 23-02-06 à 14:00

d'accord je ne savais pas, désolée...
merci

*** message déplacé ***

Posté par Missdusud (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 14:16

Oui jai oublié d'équilibrer cest vrai hihi, il y a bien un 3.

Après pour léquation  2 Fe 3+ + Fe --> 3 Fe 2+   le Fe compte, tu as deux Fe3+ et un Fe, donc ça fait bien trois entités Fe, soit trois Fe 2+

Et la solution finale sera composée de Fe(OH)2 (qui est un précipité, donc solide) si la réaction du dessus est totale, cest à dire si dans la solution il n'y que du Fe2+ qui peut réagir puisque Fe3+ et Fe ont été tous consommés

Posté par chouchoute (invité)re 23-02-06 à 15:14

J'ai un autre problème du même genre mais avec du manganèse et de l'acide chlorhydrique:
le manganèse métallique est attaqué par l'acide chlorhydrique:
-Quel role joueront selon vous les ions présents dans l'acide chlorhydrique?
-Quels seront les produits de la transformation chimique?
-Sachant que le manganèse intervient comme menbre du couple Mn2+/Mn, trouvez l'équation de la réaction.

moi je pense que les ions de l'acide chlorhydrique vont attaqué le manganèse c'est à dire qu'ils vont "casser" le manganèse métallique et on obtiendra des ions Mn 2+ sous forme aqueuse:
Mn2+ +2e- -->Mn

pour les produits on obtiendra des ions Mn 2+, des ions H+ et des ions Cl- car  Mn2+ +2e- --> Mn
                     HCl-->H+ +Cl -
               donc Mn +HCl --> Mn2+ + H+ +Cl- +2e- c'est aussi l'équation de la réaction chimique.

Posté par chouchoute (invité)re 23-02-06 à 15:15

PS: est-ce que c'est juste ou dois-je renoncer définitivement à la chimie?
merci

Posté par
masterfab2
re : l oxydoreduction 23-02-06 à 15:23

renoncer à la chimie !!!

donc Mn +HCl --> Mn2+ + H+ +Cl- +2e- c'est aussi l'équation de la réaction chimique.

il n'ya jamais d'e- dans une équation de réaction !!!

Mn + 2HCl --> Mn2+ + 2Cl- + H2


Posté par chouchoute (invité)re 23-02-06 à 15:26

mdr c'est pas drole -_- :p
mais sinon pour les autres questions c'est juste ??
merci masterfab2

Posté par
masterfab2
re : l oxydoreduction 23-02-06 à 15:28

-Quel role joueront selon vous les ions présents dans l'acide chlorhydrique?
H+ attaque Cl- ion spectateur

-Quels seront les produits de la transformation chimique?
Mn2+  2Cl-  H2

-Sachant que le manganèse intervient comme menbre du couple Mn2+/Mn, trouvez l'équation de la réaction.
Mn + 2HCl --> Mn2+ + 2Cl- + H2

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 15:41

re merci de m'aider à progresser ^^ !
chouchoute

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 16:10

j'ai un big problème à résoudre:
on dissout 784mg de sel de mohr dans de l'eau distillée et l'on prépare ainsi 100ml de solution. on rapelle la formule du sel de mohr: F4SO4, (NH4)2, 6H2O. les masses molaires atomiques seront trouvées dans le livre.
-quelle est la concentration en ions Fe2+ dans cette solution?
-Quekl volume d'une solution de permanganate de potassium à 0.01mol.L-1 faudra-t-il y verser pour que TOUS les ions Fe 2+ soient oxydés en ions Fe 3+?
- Quel volume minimal d'acide sulfurique à 1 mol.L-1 est-il nécessaire d'ajouter pour acidifier convenablement la solution et permettre à la réaction de se produire dans de bonnes conditions,
les masses molaires atomiques du fe est: 55.8 g.mol-1
                               du So4 est: 96.1 g.mol-1
                               (NH4)2 je ne sais pas
                                6 H2O est: 108 g.mol-1
j'ai vraiment vraiment mais vraiment rien compris !:s
peux tu m'expliquer et me corriger sil te plait

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 16:43

svp ...

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 17:08

sos sos sos

Posté par morphidae (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 17:28

j'ai vraiment beaucoup de mal !

Posté par morphidae (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 17:29

j'aurai bien voulu l'aider mais c'est vraiment dur....

Posté par
sebmusik
re : l oxydoreduction 23-02-06 à 17:29

beaucoup de mal pour ?

Posté par morphidae (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 17:32

pour l'aider !!! je le trouve dur son exercice car j'ai a pe près le même

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 18:09

merci morphidae mais est-ce que quelqu'un aurait la solution à mon problème...

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 23-02-06 à 20:14

s'il vous plait  j'ai vraiment essayer mais  j'y arrive vraiment pas...

Posté par chouchoute (invité)re : l oxydoreduction 24-02-06 à 13:26

les masses molaires:
Fe=55.8
S=23.1
O=16
N=14
H=1
nous avons converti 784mg en gramme ce qui nous donne 0.784 g
ensuit, nous avons trouvé la massa molaires de feSo4, (NH4)2, 6 H2O et nous avons obtenus est 373.9g.mol-1
puis la quantité de matière de sel de mohr n=m/M  qui est de 2.09*10^-3 mol
nous avons calculé la quantité de matière de Fe 2+ en partant du principe que la masse molaire du Fe est la même que celle de l'ion Fe 2+; n(Fe2+)= 0.784/55.8= 0.014 mol
ensuite nous avons calculé sa masse 55.8*0.014=0.7812 g
et la différence entre la masse de sel de mohr et celle du fe nous donne la masse de fe 2+ soit 0.0028g
soit n=c.v
c= 0.01/0.014= 0.714 mol. L-1
mon raisonnement est-il juste ???,
merci d'avance ! :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !