Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

l'oxydoréduction

Posté par
tchoporc
16-12-13 à 16:43

Bonjour

Je ne comprend pas cet exercice pouvez-vous m'aidez s'il-vous plait?

L'étiquette  d'une boisson gazeuse indique la présence de l'acide citrique, de formule chimique C6H8O7.

-Sachant que M(C) = 12 g/mol, que M(H) = 1 g/mol et que M(O) = 16 g/mol, calculez la masse molaire moléculaire de l'acide citrique.

-Comment procéder pour montrer le caractère acide de cette boisson ?

-Dans 1,5l de cette boisson gazeuse, il y a 45 mg d'acide citrique. Calculez sa concentration massique en g/l.

Le gaz qui rend gazeuse cette boisson est le dioxyde de carbone.

-Donnez la formule chimique du dioxyde de carbone ainsi que sa composition en atomes.

Merçi

Edit Coll : forum modifié

Posté par
molecule10
réponse 17-12-13 à 01:15


  Bonsoir  tchoporc :

  Masse  moléculaire  de  l'acide  citrique   C6H8O7 =  ( 6 x 12 ) + ( 8 x 1 ) + ( 7 x 16 ) = 192 .

  L'acidité  de  la  boisson  peu  se  voir  à  l'aide  d'un  ruban  de  papier  indicateur ( petit  nombre = pH  acide ) .

  La  concentration  acide  correspond  pour  1 litre  de  boisson  à  ( 0,045g : 1500 x 1000 ) = 0,03g  ou  0,03 : 192 = 0,1563 mmol/litre .

  Le  gaz  qui  rend  gazeuse  cette  boisson  est  une  dissolution  de  dioxyde  de  carbone  ( => acide  carbonique ) .

  CO2  ou  O=C=O  masse  moléculaire = 12 + ( 2 x16 ) = 44 .

  Bonnes  salutations .

  
  

Posté par
tchoporc
l'oxydoréduction 20-12-13 à 10:45

Merçi beaucoup molecule10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !