Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

L'oxyde de sodium

Posté par
Santiago
20-12-19 à 19:15

Bonsoirs à tous , j'ai besoin que vous me corrigiez mon exercice  et de m'aider pour les deux dernières questions 5 et 6.

Enoncé:
On prépare 200,0 mL de solution S1 en faisant réagir une masse m1=6,20g d'oxyde de sodium (Na2O) dans 100 mL d'eau. Le volume de solution après réaction reste constant.
La réaction donne des ions sodium et des ions hydroxyde.

Questionnaire:

1) Déterminer la concentration en soluté apporté de S1.
2) Ecrire l'équation de la réaction.
3) L'oxyde de sodium est-elle une espèce acide ou basique ?Justifier
4) Identifier les deux couples acide/base apparaissant dans l'équation.
5) A l'aide d'un tableau d'avancement , donner la concentration des ions sodium (Na+) et hydroxyde (HO-) en solution.
6) En déduire le pH de la solution

     Donnée : M(Na)=23,0 g/mol et M(O)=16,0 g/mol


Réponse:

1) C=0,5 mol/L
2) Na2O (aq) + H2O (liq)-> 2Na+ (aq) + 2HO- (aq)
3)L'oxyde de sodium est une espèce basique, car il est capables de capter un proton
4) Na+/Na  ;  HO-/H2O

Posté par
MetalOxalate
re : L'oxyde de sodium 20-12-19 à 19:29

Bonsoir Santiago,

1) Le résultat est correcte.
NB: il est possible d'obtenir un bon résultat en utilisant un mauvais calcul... Je ne peux donc pas confirmer que ton calcul est juste .

2) Oui, très bien. C'est la bonne réaction.

3) Na2O est bien une base, toutefois la justification peut-être améliorée.
En effet, la réaction écrite en 2 ne laisse pas entrevoir la capture du proton . (On forme du Na+ et non pas une espèce protonnée!).

4) Ce ne sont pas les bons couples.
- La réaction décrite en 2 ne fait pas intervenir Na(s).
- par convention on écrit les couples comme suit: acide/base

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
mmalou Webmaster
re : L'oxyde de sodium 20-12-19 à 20:10

Santiago

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



donc concrètement, fermer ce compte, puis dans un 2e temps lever ton avertissement sur ton autre compte
ensuite tu pourras répondre avec ton autre compte
(modérateur)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !