Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

L'oxine, étude du tracé de pS en fonction du pH

Posté par
najwabrnrd
08-01-12 à 11:53

Bonjour,
l'énoncé d'un exo est le suivant : l'oxine noté HOx a un caractère amphotère. On donne pK(HOx/Ox-)=10 et pK(H2Ox/HOx)=5. L'oxine est peu soluble dans l'eau (pKS=3)
Définir la solubilité de l'oxine noté S puis étudier et tracer pS=f(pH)

Je suppose qu'on doit commencer par le diagramme de prédominance, on a donc 3 intervalles
-[0,5], dans cet intervalle la réaction prépondérante est HOx + H+ = H2Ox + H2O qui est quantitative, et puisque le pH est très petit alors pS est très petit, mais je ne sais pas si ce raisonnement est juste.
-[5,10], HOx est prépondérant, mais je ne sais pas quoi dire de plus
-[10,14], Ox- est prépondérant, donc on s'intéresse à la réaction d'équation HOx + H2O = Ox- + H3O+ ( même si elle n'est pas quantitative ce qui me paraît contradictoire), et le pH étant élevée, la solubilité est minimale, d'où pS est maximale


Pouvez vous m'aider à trouver le raisonnement de cet exo , merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !