Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'oscilloscope

Posté par
-damien-
03-11-08 à 20:55

Voila me revoilà car je suis encore bloquer !

Voila l'énoncé :

Après l'analyse du tracé d'un tension alternative , un élève  a trouvé :

Ueff = 4,24 V et f = 50 HZ !

Il a malheureusement oublier les réglages  de l'oscilloscope permettant d'effectuer ces calculs.

Aide-le a retrouver la vitesse de balayage ainsi que la sensibilité verticale de l'oscilloscope .

Merci d'avance !

Posté par
jelumaxi
l'oscilloscope 14-11-08 à 10:59

Pour commencer, une remarque qui n'est pas aussi anodine qu'il y paraît. Un français impeccable (syntaxe et orthographe) valorise toujours un travail.
Il d'agit bien sûr de courant alternatif et l'oscilloscope doit afficher une alternance de la tension. Sachant que la période du courant est : T=1/f=20ms et que Vmax=VeffxV2 Vmav=4,24x1,414=6V. Donc sur la hauteur de l'écran on doit visualiser 12V et sur sa largeur 20ms.

Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !