Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'oscillogramme

Posté par
lalou73
24-05-16 à 09:44

Bonjour,
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait pour cet exercice?
Je vous remercie.
Voici les questions et mes réponses.
1)Repasse en couleur le motif qui se répète dans le temps (motif élémentaire).
Je ne sais pas.
2)Pour calculer la période, est-ce la sensibilité verticale ou horizontale qu'il faut utiliser?
C'est la sensibilité horizontale.
3)Calcule la période
On a Sh=20ms/DIV
Il y a quatre divisions
donc : T=20*4
               T=80ms
4)Donne la relation mathématique qui permet de calculer la fréquence à partir de la période en précisant les unités de chaque grandeur physique intervenant dans la relation.
T=1/F
T: la période en seconde (s)
F: la fréquence en hertz (Hz)
5)Calcule la fréquence
f=1/0,08
f=12,5 Hz
6)Pour calculer la tension maximale, c'est la sensibilité verticale qu'il faut utiliser.
7)Calcule la valeur maximale de cette tension.
Umax'=Sv*dmax'
Umax'=5*2
Umax'=10
8)C'est avec un vlotmètre réglé en mode alternatif que la valeur efficace d'une tension se mesure.
9) Donne la relation mathématique qui permet de calculer la valeur efficace de la tension à partir de la tension maximale
Umax/Ueff
10)Calcule la valeur efficace de cette tension
Je n'ai pas su.

L\'oscillogramme

Posté par
sanantonio312
re : L'oscillogramme 24-05-16 à 09:51

Bonjour,
1: on te demande de colorier une période.
2 à 8: OK, mais n'oublie pas l'unité à la question 7
9: ueff=umax/2

Posté par
lalou73
re : L'oscillogramme 24-05-16 à 10:12

Bonjour Monsieur,

Je vous remercie pour votre aide.
Oui, j'ai bien compris qu'il faut colorier une période qui se répète, mais laquelle dois-je colorier?
Pour l'unité de la question 7,c'est volt? J'avoue que je suis un peu perdue.
Bien cordialement.

Posté par
sanantonio312
re : L'oscillogramme 24-05-16 à 10:23

A mon avis, n'importe quelle période fera l'affaire. Choisis-en une qui soit facile à repérer.  A l'intersection de l'axe du temps par exemple.
Oui, c'est le volt. Soit 10 V.
Pour la question 10, la tension efficace s'exprime aussi en volt.

Posté par
lalou73
re : L'oscillogramme 24-05-16 à 10:25

Merci beaucoup !
Je vous souhaite une très bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !