Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'oscillogramme

Posté par
tintinou
29-12-08 à 17:17

j'ai besoin de votre aide, j'ai un excercice à faire et je n'ai pas très bien compris.

En France, les prises éléctriques délivrent une tension efficace de 220V, avec une fréquence de 50Hz.

Calculer la période de cette tension.
Calculer la valeur maximale prise par cette tension.

au secours

Posté par
magisterien
re : l'oscillogramme 29-12-08 à 17:44

Bonjour,

La définition de la fréquence est à connaître. C'est l'inverse de la période donc T = 1/f.
Et de plus, la tension efficace d'une tension sinusoïdale est par définition égale à Umax / 2.

Posté par
tintinou
re : l'oscillogramme 29-12-08 à 18:00

autrement dit,
la période de cette tension est égale à : T= 1/50 T = 0.02 seconde
la valeur maximale de cette tension  est égale à 220/2
soit 155.56 V

est ce que c'est bon ?

Posté par
magisterien
re : l'oscillogramme 29-12-08 à 18:30

La période est bonne.

J'ai écris Ueff = Umax / 2 => Umax = Ueff*2.
La tension maximale est supérieur à la tension efficace.

Posté par
tintinou
re : l'oscillogramme 29-12-08 à 18:47

Umax = Ueff*2 donc 220*2 = 311.12 ???

Posté par
timamat
re : l'oscillogramme 29-12-08 à 20:52

Bonsoir,

ton résultat est juste. Mais n'oublie pas l'unité.

Bonne soirée.

Posté par
tintinou
re : l'oscillogramme 29-12-08 à 21:00

merci beaucoup et bonne soirée à vous aussi

bonnes fêtes de fin d'année

Posté par
timamat
re : l'oscillogramme 31-12-08 à 17:10

Bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !