Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'orage

Posté par
loli68
01-11-16 à 21:42

Lors d'un orage, la foudre tombe à 5,2hm d'un coureur. L'éclaire et le tonnerre sont émis simultanément.
1. au bout de combien de temps le coureur verra-t-il l'éclaire?
2. au bout de combien de temps le coureur entendra-t-il le tonnerre?



où j'en suis bas

1)t=d/v     T=340/5,2=65,38  
2)⌂t=v/d       ⌂t=5,2/340=0,01m/s

Posté par
J-P
re : L'orage 02-11-16 à 09:37

Cà c'est vraiment n'importe quoi.

La vitesse de propagation de la lumière est d'environ 300000 km/s

Donc l'éclair est vu apès un délai ; delta t1 = d/v
avec d = 5,2 hm (à convertir en m) et v = 300000 km/s

Il faut prendre garde aux unités, ici, le mieux est de commencer par exprimer v en m/s et d en m.

On calculera ENSUITE, delta t1 = d/v avec t1 en seconde.

On trouvera évidemment un t très très petit.
----
La vitesse de propagation du son dans l'air est d'environ 340 m/s

Donc le tonnerre est entendu apès un délai delta t2 = d/v

avec d = 5,2 hm (à convertir en m) et v = 340 m/s

On calculera ENSUITE, delta t2 = d/v avec t2 en seconde(s).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !