Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

L'orage

Posté par
cec
23-01-13 à 11:04

Bonjour j'aurais besoin d'aide demain j'ai un gros controle de  chimie et j'arrive a pas comprendre alors je refais les exercices a tue tête mais je ne comprend toujours pas :/

Lors d'un orage,la foudre tombe à 5,0km d'un promeneur. L'éclair et le tonnerre sont émis simultanément au moment où la foudre tombe.
1.a. Au bout de combien de temps le promeneur verra t-il l'éclair ? Pour cette question je pense qu'il faut utiliser cette formule : T= D/V : T=5/V ? C'est ca ?
b. Au bout de combien de temps le promeneur entendra-il le tonnerre ?

2.Justifier la technique qui consiste à compter les secondes entre l'éclair et tonnerre et à les diviser par 3 pour obtenir la distance ( en km) à laquelle la foudre est tombée .

Merci.

Posté par
J-P
re : L'orage 23-01-13 à 11:36

Quelle est la vitesse de propagation de la lumière dans l'air ?
Quelle est la vitesse de propagation du son dans l'air ?

Posté par
cec
re : L'orage 23-01-13 à 11:44

Je ne sais pas ? :O

Posté par
J-P
re : L'orage 23-01-13 à 12:55

Et bien il faut commnecer par chercher la réponse à ces 2 questions.
Soit dans ton cour, soit sur le net.

Posté par
cec
re : L'orage 23-01-13 à 13:44

Sur le net j'ai trouvé que la vitesse de la propagation de la lumière dans l'air est de 300 000km/s et pour le son ca peut varier dans l'air (20°) :334 m.s-1 et dans l'air (0°):32 129m.s-1 .

Posté par
J-P
re : L'orage 23-01-13 à 13:54

Bon, on a donc environ :

vitesse de la lulière : 300 000 km/s
vitesse du son dans l'air : 340 m/s

Tu peux maintenant calculer le temps t1 que met la lumière de l'éclair pour pacourir 5 km.
t1 = 5/300000 = 0,000017 s

Et tu peux aussi calculer le temps que met le son du tonnerre pacourir 5 km.
t2 = 5000/340 = 14,7 s

Le promeneur voit la lumière de l'éclair 0,000017 s après le coup de foudre.
Le promeneur entend le bruit du tonnerre 14,7 s après le coup de foudre.
-----
2)
Essaie de répondre en comparant les 2 temps trouvés dans la réponse 1 ...

Posté par
cec
re : L'orage 23-01-13 à 14:06

Mais quand je fais 5/300000 la calculette m'indique 1.6666666667e-5 :O Et je ne comprend pas comment pourquoi vous faites 5000/340 et non 5/340 ? :O

Posté par
cec
re : L'orage 23-01-13 à 14:16

Pour la question 2 j'ai trouvé 14.699983 s entre la E et le T et la foudre tombe à 4.9 km, c'est juste ?

Posté par
J-P
re : L'orage 23-01-13 à 14:31

Citation :
je ne comprend pas comment pourquoi vous faites 5000/340 et non 5/340


Il faut rester cohérent dans les unités.

t = d/v

Si d est en m et v en m/s, alors t est en s ... on ne peut pas mettre d en km et v en m/s

Pour la lumière, comme la distance est en km et la vitesse en km/s, on aura t = 5/300000 s
On peut aussi remettre tout dans le système d'unité international, pour éviter de se tromper

d = 5000 m et v = 300 000 000 m/s

--> t = 5000/300000000 = 0,000017 s (arrondi)
-----
Citation :
la foudre tombe à 4.9 km, c'est juste


On te demande si faire le calcul de diviser par 3, le nombre de secondes entre l'éclair et tonnerre te donne bien une bonne estimation de la mesure en km qui sépare l'observateur du coup de foudre.

Dans le cas de l'exercice, on a :
Le nombre de secondes entre l'éclair et tonnerre est de 14,7 , si on divise ce nombre par 3, on trouve 4,9. Est-ce 4,9 km est bien approximativement la distance entre l'observateur et le coup de foudre ? ... La réponse est oui, cette distance est de 5 km (soit environ 4,9 km)

Donc cette approximation semble bonne ...
Mais il te reste à expliquer pourquoi.

Posté par
cec
re : L'orage 23-01-13 à 14:40

Merci,Merci beaucoup pour votre aide j'ai enfin compris cet exercice même si je ne suis pas encore mais alors pas du tout au point pour demain ! :/




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !