Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'optique réfraction et réflexion

Posté par
yasmine
14-05-13 à 02:01

un bloc de matière transparente , ayant la forme d'un demi- cylindre de centre O et de rayon R , a un indice de réfraction par rapport à l'air n=1.14 . il est plongé dans l'air
le rayon lumineux arrive sous une incidence i = 45° au centre O
on ajoute au dispositif un miroir plan en un point K afin qu'il donne un rayon lumineux horizontal dirigé vers la gauche
1/ préciser la position du miroir plan en K et préciser l'angle a que fait le miroir avec le rayon horizontal .

on enlève le miroir plan et on fait tourner ce bloc par rapport à un axe de rotation vertical ( perpondiculaire au plan du bloc ) passant par O dans le sens des aiguilles d'une montre ( sans varier la direction du rayon incident qui passe par O ) le rayon réfracté sur la face AB fait un angle de 61.3° avec la normale passant par O
2/a/ préciser le phénomène physique qui s'est produit
b/ indiquer l'angle de rotation du bloc

pour 1 normalement le rayon va subir une réflexion puisque le miroir est plane mais je vois pas une construction qui nous permet de préciser la position du miroir
j'ai cherché d'abord l'angle r et je trouve que r=38°

pour 2 j'ai rien compris
mercii pour votre aide

l\'optique réfraction et réflexion

Posté par
Coll Moderateur
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 07:43

Bonjour,

Tu sais que pour un miroir plan l'angle de réflexion est égal à l'angle d'incidence.
N'oublie pas que la normale en O à la face AB est perpendiculaire au rayon réfléchi par le miroir.

Posté par
yasmine
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 09:39

ok c'est bon merci
j'ai prolongé le rayon incident pour avoir le point d'incidence I' avec le rayon réfléchi
ensuite j'ai tracé la bissectrice des deux droites portants les deux rayons et ça représente la normale
j'ai tracé finalement la perpendiculaire à la bissectrice en I'

et pour 2/ ??

Posté par
Coll Moderateur
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 09:55

Peux-tu m'indiquer la valeur de l'angle entre le plan du miroir et le rayon horizontal ?

Posté par
yasmine
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:04

30°

Posté par
Coll Moderateur
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:09

Je ne trouve pas cela...

Peux-tu donner le détail de tes calculs ?

Posté par
yasmine
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:19

bon j'ai pas fait du calcul
c'est de lecture graphique mais je vais voir ce que nous donne par calcul

Posté par
yasmine
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:28

il y a toujours un angle qui me manque je peux pas trouver l'angle par calcul :/

Posté par
Coll Moderateur
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:36

Il ne manque aucun angle :
. je suis d'accord avec l'angle de réfraction en O qui fait un angle d'environ 38,3° avec la normale à AB
. tu sais que le rayon, après réflexion sur le miroir, fait un angle de 90° avec cette même normale à AB

Posté par
yasmine
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:49

je sais pas si c'est vrai mais voila une méthode de calcul
38+x=90-x
x=26

je vais partir maintenant on parlera ce soir et merci pour votre temps )

l\'optique réfraction et réflexion

Posté par
Coll Moderateur
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 10:58

Mais c'est parfait !

Avec r 38,3° je trouve naturellement 25,85° que l'on peut arrondir à 25,9°

Posté par
yasmine
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 13:23

c'est bon
pour 2 j'ai cherché l'angle limite de la réfraction =sin-1(1/1.14)61.3°
donc le rayon fait un angle i=90° avec la normale après la rotation
=90-45=45°
signifie que le disque a fait une rotation de 45° ?
comment peut-on rédiger convenablement cela ?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'optique réfraction et réflexion 14-05-13 à 16:04

Trés bien à nouveau.

Je serais parti de la donnée, sans supposer le résultat.

r = 61,3°

donc

i = sin-1[1,14 sin(61,3°)] 89,4°

Le bloc a donc tourné de 89,4° - 45° = 44,4°



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !