Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'interaction gravitationnelle

Posté par
Mat86
23-12-17 à 15:26

Bonjour, le sujet consiste a répondre a des questions auxquelle je nai pas trop idée  voici le texte : Au début du XIX e siècle un astronome de l'Observatoire de Paris, Alexis Bouvars, charge de calculer les ephemerides d'Uranus constata qu'il était impossible de représenter correctement par le calcul le mouvement de cette planète. Il eut l'idée que se mouvement pouvait être perturebé par l'attraction d'une autre planète inconnue. Plusieurs astronomes s'employerent a essayer de vérifié cette hypothèse et de trouver cette planète. Francois Arago, qui était en charge de l'Observatoire, demanda a un jeune astronome, Urbain Le Verrier de s'occuper du problème. Le Verrier le résolut en 1846 grâce a de lourds calculs, et prédit la position de la nouvelle planète. [Elle] fut trouvée presque immédiatement a l'observatoire de Berlin. Cest Neptune, la plus lointaine des huit planètes du Système solaire. Le Verrier devint alors célèbre dans le monde entier. Il succeda en 1854 à Arago à la direction de l'Observatoire de Paris.

Question 1 En admettant que les trajectoire d'Uranus et de Neptune sont circulaires autour du Soleil, représenter les trajectoire de ces deux planètes.  Positionner ces planètes sur leur orbite de façon à ce que la distance qui les sépare soit minimale.
B. Calculer la valeur de la force exercée par Neptune sur Uranus dans cette situation
2. Formuler une hypothèse permettant d'expliquer pourquoi cette force varie au cours du déplacement des planètes sur leur orbite.
3. Justifier alors les perturbations du mouvement d'Uranus

Données :
Expression de la force d'attraction gravitationnelle :
F=6,67 x 10 puissance -11 × mn×mu ÷ d au carré
-Masse de Neptune: mn = 1,024 ×10 puissance 26 kg
-Masse d'Uranus : mu = 8,681× 10 puissance 25 kg
- Distance Soleil-Neptune: ds-n = 4,498 milliards de km
- Distance Soleil-Uranus : ds-u = 2,877 milliards de km

Posté par
Clifward
re : L'interaction gravitationnelle 23-12-17 à 16:17

Bonjour,

Qu'avez vous fait pour l'instant ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !