Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'interaction gravitationnelle

Posté par
Maths78
10-06-09 à 19:06

Bonjour à tous,

Voilà mon problème
Comment varierait l'intéraction exercée par la Terre sur un satellite:
a/ Si la masse de la Terre était doublée?
b/ Si la masse du satellite était doublée?
c/ Si le satellite était deux fois plus loin de la Terre?

J'avais pensé quelque chose comme le satellite serait plus ou moins attiré mais... Je trouve que cette répnse est bien primaire...
J'aimerais que vous me donniez quelques précisions

Cordialement

Posté par
J-P
re : L'interaction gravitationnelle 10-06-09 à 19:20

La force d'attraction de la Terre sur un objet de masse m dont la distance entre son centre d'inertie et celui de la Terre est d est donnée par :

F = GmM/d²

F est la force d'attraction existant entre la Terre et l'objet.
G est la constante de gravitation.
m est la masse de l'objet
M est la masse de la Terre
d est la dostance entre les centre d'inertie de l'objet et de la Terre.

- Que devient F si la masse M est doublée ?
- Que devient F si la masse m est doublée ?
- Que devient F si la distance d est doublée ?

Posté par
Maths78
Un petit peu perdue... 10-06-09 à 19:23

Excusez moi de mon ignorance mais là ça ne va pas du tout...
Est ce que vous pourriez être un petit peu plus concis s'il vous plaît... Me donner des indices qui me facilitent du moins....

Veuillez m'excuser... :s

Cordialement

Posté par
J-P
re : L'interaction gravitationnelle 11-06-09 à 08:19

C'est cependant assez facile :

Comme je l'ai écrit : F = GmM/d²

- Que devient F si la masse M (masse de de la Terre) est doublée ?
Soit F1 la nouvelle force dans ce cas :
F1 =  Gm2M/d²
F1 = 2.GmM/d²
F1 = 2.F

Donc si la masse M de la Terre était doublée, F1 serait doublée.
-->
Donc si la masse M de la Terre était doublée, l'intéraction exercée par la Terre sur un satellite serait doublée.
----
Fais les autres cas.

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : L'interaction gravitationnelle 11-06-09 à 08:23

Dans mon message précédent,

Supprimer la phrase :

"Donc si la masse M de la Terre était doublée, F1 serait doublée."


Posté par
toutinette
Attention! Question! k 13-06-09 à 12:14

Coucou J-P!

Pour etre plus rigoureux, ne faudrait-il pas mettre:

F = kGmM/d²

F est la force d'attraction existant entre la Terre et l'objet.
G est la constante de gravitation.
m est la masse de l'objet
M est la masse de la Terre
d est la dostance entre les centre d'inertie de l'objet et de la Terre.
k est une constante qui équivaut à environ 6.67 x 10^-11 U.S.I

?

Posté par
Kaela
re : L'interaction gravitationnelle 13-06-09 à 14:38

@ toutinette

ton k est inutile car c'est G donc supprime-le.

A part ça , c'est tout.

Posté par
toutinette
k et G 14-06-09 à 12:54

k et G n'ont pas la meme utilité...?

Posté par
gbm Webmaster
re : L'interaction gravitationnelle 14-06-09 à 14:55

Bonjour, k n'existe pas dans la formule !
G est la constante de gravitation universelle. Tu peux aussi la noter K mais pas les deux en même temps !

Posté par
toutinette
k et G 18-06-09 à 20:17

Donc il va falloir que je dise à ma prof de physique qu'elle a tort?
Soyez sure car je ne veux pas me faire "incendier"
Si je lui dis qu'elle a tort car il y a eu un mal-entendu ici, ca va etre cool!

Posté par
gbm Webmaster
re : L'interaction gravitationnelle 18-06-09 à 22:20

Tu appelles K ou G la constante de gravitation universelle

Posté par
toutinette
k ou G 19-06-09 à 08:49

D'accord, donc G n'est pas G lieu ici?

Posté par
J-P
re : L'interaction gravitationnelle 19-06-09 à 09:07

Ne pas confodre G et g

G = 6,67 x 10^-11 U.S.I est la constante de gravitation universelle et g (en N/kg) est l'intensité de la pesanteur à un endroit donné.


Comme je l'ai écrit :

La force d'attraction de la Terre sur un objet de masse m dont la distance entre son centre d'inertie et celui de la Terre est d est donnée par :

F = GmM/d²

F est la force d'attraction existant entre la Terre et l'objet.
G est la constante de gravitation.
m est la masse de l'objet
M est la masse de la Terre
d est la distance entre les centres d'inertie de l'objet et de la Terre.

Le poids de l'objet à l'endroit considéré est P = m.g

Et F = P -->

GmM/d² = mg

g = GM/d²
-----

Posté par
toutinette
Ahh! 19-06-09 à 18:41

Ahh! Merci J-P! Il y avait eu un quiproquo Je vois, je comprends, j'apprends!
Merci encore!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !